Найти в Дзене
News-24.ru

Сурков раскрыл глубинную сущность путинизма

Долгую и славную жизнь нынешнему государственному устройству России предрек помощник президента Владислав Сурков, опубликовавший в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина». По его мнению, граждане полностью доверяют Путину, который строит государственную систему традиционного для России типа, но в современном виде, то есть необходимую для XXI века.

Сурков утверждает, что российская власть гораздо честнее, чем в других странах, особенно на Западе; в этом якобы и состоит отличие государственной модели России. По его словам, западные власти, наоборот, культивируют «недоверие и критику».

«Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу», — пишет Сурков.

«Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ. <…> Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия», — считает чиновник. При этом, «глубинный народ» доверяет в первую очередь главе государства, заявляет Сурков, но это доверие нельзя сравнить с «верой в доброго царя».

«Скорее он мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: «Изощрен, но не злонамерен»», — отмечает Сурков.

Ключевым фактором «силы России» бывший зампред считает «полное взаимопонимание между обществом и властью». Он отмечает, что оно носит «глубинный, почти метафизический характер» — похожие модели, по мнению Суркова, были во времена Ивана III, Петра I и большевистской власти.

Сурков утверждает, что государственная система в России современного типа завершила своё оформление к середине нулевых годов. Однако, по его мнению, этого недостаточно — в будущем она должна стать государственной идеологией.

«Через много лет Россия всё еще будет государством Путина. <…> Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего».

Чиновник сравнивает «идеологию путинизма» с другими странами, в том числе и с западными: «Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей»», — пишет он.

При этом экс-зампред не считает самого Путина путинистом. Однако его систему необходимо «осознать, осмыслить и описать» для будущих поколений, заявляет он.

По мнению Суркова, зарубежные политики все чаще видят угрозу в России, приписывая ей вмешательства в выборы и референдуме во всем мире. Поэтому, с тех пор как Россия «перешла в информационное контрнаступление на Запад, европейские и американские эксперты стали все чаще ошибаться в прогнозах», пишет чиновник.

«У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что выбор у них есть», — подытожил Сурков.

В январе американский журнал Foreign Policy включил Суркова в рейтинг главных мировых мыслителей. Издание отметило, что он «усовершенствовал искусство пропаганды», тем самым укрепив власть Кремля. По мнению авторов рейтинга, методы Суркова вдохновили имитаторов по всему миру, начиная с анонимных троллей в соцсетях и заканчивая сотрудникам пресс-службы администрации президента США Дональда Трампа.

Путин тоже попал в рейтинг журнала. Его упомянули в числе других правителей таких, как Трамп, турецкий президент Реджеп Эрдоган и лидер Китая Си Цзиньпин.

Сурков работал в администрации президента с 1999 года. Он на протяжении 12 лет курировал внутреннюю политику России, его называли «серым кардиналом Кремля». В 2011 году его назначили главой аппарата правительства, но через два года он покинул свой пост после публичных споров с Путиным из-за «майских указов». Однако затем его назначили помощником президента.

Ранее Сурков уже выступал с материалами о судьбе российской государственности. Его предыдущая статья вышла в апреле 2018 года — в ней он предсказывал России века «геополитического одиночества», поскольку она уже пробовала быть и Западом, и Востоком.