Вчера услышал новость, что депутат Государственной Думы Александр Шерин в своем интервью агентству «Москва» предложил ввести смертную казнь для террористов и коррупционеров, а для последних - также сделать отдельное кладбище. Такую жесткую меру наказания, зампред комитета Госдумы по обороне предложил, т.к. по эго мнению тюремный срок для коррупционеров не является строгим наказанием.
Уверен, что данное предложение многими будет обсуждаться исключительно превосходных тонах. Особенно это будут люди старшего поколения. Например, мой отец, в наших с ним политических диспутах постоянно убеждает меня, что для налаживания лучшей жизни нам срочно нужен «закон о правде» и казни коррупционеров вместе с полной конфискацией их имущества. Как говорит сейчас молодежь эти слова парламентария «словят хайпа».
Но я бы, хотел посмотреть на эти слова под другим углом. Ещё из школьной программы нам известно, что «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Поэтому в рассуждениях о том, как нужно наказывать коррупционеров и взяточников мы можем предлагать, что угодно. Можем даже отправлять их на Луну, на Луны Юпитера, даже за пределы Солнечной системы. Вот, только они по-прежнему будут «окружать» нас со всех сторон. Представьте, отправили мы в прошлом году «на Луну» Улюкаева, бывшего вице-премьера Крыма Олега Казурина, по десятку пойманных на взятках учителей, преподавателей ВУЗов и работников ГИБДД, и что в РФ жизнь резко станет лучше? Иными словами, как минимум вместе с ужесточением меры наказания, нужно рассуждать и предлагать новые механизмы выявления этих явлений. Но, как я не старался найти в интернете хоть одну новость о требовании Александра Шерина провести депутатское расследование по результатам хотя бы одного из многочисленных журналистских расследованиях о коррупции, так ничего и не нашел.
Если возникло желание помочь в развитие канала, поставите «лайк», оформите подписку или поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. Заранее спасибо!
Более того, если внимательно изучить вопрос по поводу борьбы, которая ведет критикуемая мною (естественно не за это) КПРФ, предлагая свой вариант законопроекта о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, то и тут Вы увидите полный «игнор» данных инициатив фракцией ЛДПР. А Александр Николаевич Шерин член как раз этой партии (ЛДПР). Поясню, формально конвенцию ООН о борьбе с коррупцией мы подписали. Но 20-я статья, в которой речь идет о необходимости наказывать не только за сам факт преступления (фактически, сейчас, необходимо поймать коррупционера за руку в момент получения взятки), а и за факт «незаконного обогащения», нами не исполняется, т.к. наши законодатели и минюст считают, что она противоречит российскому законодательству лишая права на презумпцию невиновности.
Поднимать себе рейтинг, рассуждая о метода наказания это прекрасно, но по настоящему бороться с коррупцией это совсем другое дело. А пока мы так и будем занимать вместе с Гондурасом 135-ю строчку из 180 в рейтинге наименее коррумпированных государств, который составила Transparency.
Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьих-либо чувств и убеждений. Жду Ваших комментариев и подписывайтесь на мой канал – будет интересно.