Научный сотрудник Атлантического совета и бывший старший директор Совета национальной безопасности США по оборонной политике Ханс Биннендийк и старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности, ранее занимавший должность заместителя помощника министра обороны по вопросам европейской политики и политики НАТО, Джеймс Таунсенд изложили свое видение отказа Германии от закупок у США новейших истребителей F-35 в пользу совместной разработки с Францией истребителя пятого поколения. По мнению американских специалистов, решение Берлина удалить из списка претендентов на замену 90 устаревающих истребителей Tornado новейший американский истребитель Lockheed Martin F-35 укрепляет франко-германскую промышленную кооперацию, но может привести к тому, что немецкие люфтваффе станут менее эффективными, по крайней мере, до 2040 года, когда появится новый передовой франко-германский истребитель. Это решение также ставит немецкие внутриполитические соображения выше руководящей роли Германии в НАТО, что было бы понятно для страны, которая не воспринимает военную угрозу со стороны России, но вызывает тревогу у тех, кто подчеркивает необходимость максимального усиления сдерживающей позиции НАТО на востоке. Это решение, как считают американские специалисты, должно быть пересмотрено:
— после снятия F-35 (а также более старого F-15) с рассмотрения Германия теперь имеет три варианта. Она может увеличить свой флот из 177 Eurofighter Typhoon до 90 дополнительных самолетов, адаптированных для подавления вражеских систем ПВО и систем радиоэлектронной борьбы потенциального противника. Этот флот из 267 истребителей Typhoon упростит обслуживание и обучение, но он также может приземлить всю немецкую истребительную авиацию, если в самолете появятся серьезные технические проблемы. У истребителей Typhoon были значительные проблемы с готовностью;
— Германия могла бы в качестве альтернативы купить 90 американских истребителей Boeing F-18 (Super Hornets and Growlers), которые все еще находятся на активном рассмотрении. Это решение обеспечило бы больший потенциал в области воздушного и электронного взаимодействия, чем дополнительные истребители Typhoon. Но это все равно оставило бы Германию без истребителей пятого поколения, в то время как другие ее союзники по блоку НАТО начали переход к новейшим системам вооружений;
— Германия может купить некоторую смесь дополнительных истребителей Typhoon и F-18. Сегодня Германия не летает на самолетах американской постройки, и некоторые наблюдатели по этой причине делают ставки против F-18.
Эти три оставшиеся альтернативы являются второстепенными по эффективности с точки зрения максимизации военно-воздушной мощи Германии и ее лидерства среди военно-воздушных сил НАТО. В оперативном плане F-35 на сегодняшний день является лучшим самолетом. Он обладает возможностями скрытности и боевого управления, которые на поколение опережают Typhoon или F-18. Это множитель силы, который значительно повысил бы возможности меньшей по размерам, чем американская, союзнической авиации. Если люфтваффе нужно будет пробить тяжелую противовоздушную оборону в будущем бою, их пилоты будут чувствовать себя более безопасно в F-35. Люфтваффе без F-35 было бы трудно сражаться в одиночку.
В настоящее время уже восемь стран НАТО согласились приобрести F-35. Эти страны будут иметь совместимые самолеты пятого поколения. Элитные истребители в будущих миссиях НАТО будут обеспечивать превосходство в воздухе и подавление радиоэлектронной обороны противника. Без F-35 Германия будет отсутствовать в этой элитной группе, и немецким пилотам, вероятно, будет предоставлена возможность выполнения только второстепенных задач. F-35 также имеет преимущества при выполнении ядерной миссии НАТО в Германии. Способность F-35 проникать и выживать в этих миссиях гораздо выше, чем у всех других типах истребителей, находящихся на вооружении стран НАТО. При этом F-35 мог бы быть сертифицирован для несения ядерных систем вооружений до их поставки в Германию. Процесс же сертификация для Typhoon и F-18 потребует дополнительного времени, денег и немецкого политического капитала. Таким образом, позицией по умолчанию может стать дальнейшее продление жизни старых Торнадо и дальнейшая деградация сил ядерного сдерживания НАТО.
Неудивительно, что бывший глава немецкого Люфтваффе публично заявлявший о своей поддержке F-35, ушел в отставку. Нынешнему руководству Германии плевать на F-35. Те, кто в Германии против выбора в пользу F-35, утверждают, что появление этого самолета в стране может поставить под угрозу немецко-французские планы по разработке совершенно нового самолета. Так почему же немецкие политические лидеры приняли такое решение? Деньги сами по себе не ответ. В то время как F-35 гораздо лучший самолет по своим тактико-техническим характеристикам, чем какой-либо другой истребитель, его стоимость значительно снижается, причем до такой степени, что она будет примерно такой же, как у истребителей Typhoon, хотя, конечно, последний будет иметь местные трудовые льготы. При этом F-35 более доступен. Представитель фирмы Lockheed сказал немцам, что они могут получить свой первый F-35 уже через три года после подписания контракта. Но ответ был скорее политический и промышленный.
Правительство Меркель правит большой коалицией, а социал-демократы занимают ключевые позиции в федеральном министерстве иностранных дел и министерстве финансов. Социал-демократы, как правило, сопротивляются увеличению расходов на оборону и имеют более мягкое представление о намерениях России. Многие сопротивляются также и ядерной миссии Германии. И никто в коалиции не хочет награждать президента США Дональда Трампа. Что еще более важно, Франция и Германия сближаются в оборонной политике после Brexit и критики президента Трампа в адрес НАТО. Недавно подписанный Аахенский договор вывел обе страны на новый уровень сотрудничества в области обороны и внешней политики. Центральным элементом этого усиленного франко-германского оборонного сотрудничества является достигнутое прошлым летом соглашение о совместной разработке и производстве истребителя следующего поколения к 2040 году. Dassault и Airbus планируют использовать свои нынешние самолеты Rafale и Typhoon в качестве моста для этого нового совместного самолета. Париж опасается, что немецкая покупка F-35, особенно в большом количестве, может подорвать потребность в истребителе следующего поколения и нанести вред европейским возможностям по производству передовых истребителей. О чем он и сообщил в свое время Берлину.
По мнению же американских экспертов, безусловно, следует поощрять сильный франко-немецкий двигатель, лежащий в основе европейской обороны. Но это не должно происходить за счет оптимальной воздушной мощи и сил сдерживания НАТО. И это не должно происходить в ущерб более широкой солидарности НАТО. Германия должна пересмотреть свое решение по F-35 и закупить, как минимум, достаточное количество этих истребителей с тем, чтобы сохранить лидерские позиции в европейской авиации и свое знание технологии самолетов пятого поколения Ее европейские союзники, на которых также будет оказываться негативное влияние, должны взвесить все. В противном случае вторым вариантом может также стать покупка F-18.