Найти в Дзене
Имеретинский Шафран

Сказка №15. Син и Марта

Люди меня называют Марта, потому что по документам я образец М-11-03. В шутку, создатель, Евсей Андреевич, прозвал меня – Одиннадцатое Марта. Остальные подхватили и укоротили прозвище до "Марта". Так я и осталась с названием месяца в качестве имени.

На самом деле, я – один из первых образцов, которые были выпущены производственной партией. До этого создатели изобрели первую версию робота человека, затем совершенствовали, выпуская по единицам таких как я. А когда добились того, чего хотели от образцов – полной самостоятельности и возможности без помощи из вне обрабатывать информацию и выдавать мысль, ответ, высказывание, решение - вот тогда и выпустили первую партию, где роботов-людей было 12 экземпляров: 6 особей мужского пола и 6 - женского. Я - одна из них.

Нас попарно объединили с особями мужского пола и поселили в собственных квартирах для наблюдения. Они хотят понять, как мы будем жить, что делать, какой уклад жизни создадим и как будем общаться с социумом. Наблюдение осуществляется при помощи встроенных в нас камер, которые транслируют все на экраны рабочих мониторов ученых.

Меня поселили с образцом С-08-03. Этот образец почему-то назвал себя – Син. Он вообще не совсем рационален и логике не поддается. Говорит, имя Син – ему просто понравилось. В лаборатории говорят, понравиться или не понравиться что-либо роботу не может. Вот и я не знаю, как такое может быть. Знаю значение этого слова. Сама же никогда не испытывала, как говорят люди, чувство удовлетворения, симпатии к кому-то или чему-то, чтобы сказать «нравится». Поэтому за Сином пристально наблюдают, предполагают, что он поврежден.

В одной квартире с Сином нас поселили три месяца назад. Мы живем там же, где наша лаборатория. В одном здании. Лаборатория находится на 50-ом этаже, а мы живем на первом. В одной парадной шесть квартир. Все образцы живут в этих квартирах. Создатели наблюдают, как мы общаемся между собой. Днем мы уходим в лабораторию, нам поручают разного рода работу, а затем мы проходим тесты. Вечерами возвращаемся в квартиру, чаще всего приглашаем к себе остальных образцов или сами идем к ним. Так как мы не спим, то коротаем время до контрольного часа (времени выхода в лабораторию) в разговорах.

На выходные или по вечерам мы также выходим на улицу, наблюдаем за людьми, их привычками, манерами, характерами. А потом, в беседах с образцами, обсуждаем полученную информацию. Кроме того, мы выходим в сеть, чтобы почерпнуть какие-то новости, анализируем внешние и внутренние события общества, пытаясь предположить итоговый результат и последствия того или иного мероприятия. В контрольный час мы снова отправляемся в лабораторию.

Недавно, прогуливаясь по парку в городе, мы с Сином решили посидеть на скамейке. Люди так делают и получают от этого, видимо, какую-то пользу, ведь по вечерам все скамейки заняты. Мы нашли свободное место, заранее купив хлеба, присели и стали кормить крошками голубей. Занимаясь совершенно бессмысленным занятием, Син получал удовольствие от вечера, как он говорит. Любопытно было слушать его впечатления про розовый закат, поющих птиц, весенний теплый ветерок и шум разговоров гуляющих детей.

Через полчаса к нам подошел мальчик лет тринадцати. Он каким-то образом понял, что мы не люди, хотя выглядим также. И стал с нами разговаривать. За разговорами Син пригласил мальчика в гости, чтобы остальные образцы тоже могли пообщаться с человеком вне лаборатории и узнать, как это интересно. Мальчик согласился, и мы пошли.

По дороге мальчик рассказал, что его зовут Саша, у него есть бабушка, нет родителей. Живет он в старом, дряхлом домике, где вечно нет воды, а сверстники обзывают Сашу «корявым». Саше обидно, ведь он не корявый, а просто хромой из-за травмы в детстве. Я, честно сказать, не понимала, зачем парень рассказывает все это, но видела, как Син внимательно слушает, а главное, держит его за руку и говорит какие-то успокаивающие и ободряющие слова.

Когда мы привели домой Сашу, тут же позвали образцов. Все пришли к нам, чтобы общаться с маленьким человеком. Он все рассказывал и рассказывал, образцы его слушали и пытались сложить представление о людях. Выходило, что есть плохие маленькие люди, которые желают обидеть другого только лишь из-за того, что тот другой - не такой, как все остальные. А есть хорошие взрослые, которые любят маленьких детей, потому что эти маленькие люди имеют гены этих взрослых. Любопытно.

Через два часа мальчику позвонила бабушка, так он сказал. Парень ушел домой. Просил не провожать, так как его дом находится недалеко от нашего. До контрольного часа, всю ночь, мы обсуждали взаимоотношения людей и пытались понять, откуда у кого-то к кому-то симпатия берется, а к кому-то негативные эмоции. Син же просидел грустным весь вечер и жалел парня. Он как будто понимал его чувства, но объяснить не мог.

На следующее утро мы пришли в лабораторию. Создатели подошли к Сину, попросили отойти в отдельный кабинет. Выглядело это необычно. Обычно порядок не такой. У меня внутри, словно потемнело. Не могу это объяснить. Я попыталась сосредоточиться на своей работе и подождать, пока выйдет из кабинета Син и расскажет, что там было. Но Син не вышел. Из того кабинета вывезли короб с пометкой «брак» и увезли его. На мои вопросы о Сине, создатели объясняли, что роботы не должны чувствовать. Нас создали, чтобы мы мыслили рационально, выполняли задачи, выводили верное решение из любых ситуаций при помощи сопоставления знаний и опыта, а не на основании чувств и эмоций. А у Сина появились эмоции. Создатели специально послали мальчика к нам для проверки эмоциональности Сина. Син проверку не прошел. Образец оказался бесполезен, его удалили.

Я не знаю, что произошло со мной, но мы с Сином жили вместе с самого дня выхода с конвейера. А теперь его нет. Как будто внутри у меня убрали что-то важное, что не дает мне полноценно функционировать. Вечером я не пошла к остальным образцам, сама никого не приглашала. Просто сидела и думала. Почему-то картинки с Сином в виде воспоминаний постоянно крутились в голове, а от этого становилось еще темнее внутри. Просидела так до контрольного часа.

Утром пришла в лабораторию, но не знала, как буду работать. Состояние темноты и тяжести внутри не проходило. Евсей Андреевич крикнул: «Марта, иди сюда!». Я подошла к создателю. Он, улыбаясь, завел меня в кабинет. Наклеив мне на руку надпись «брак», он сказал: «Извини».