Найти в Дзене

"Путешествие в режиме домового эльфа" или в чем плюсы волонтерства за границей"

Путешествовать - это хорошо. Но у каждой поездки есть свой бюджет, и чем дальше место назначения и чем забористее твоя фантазия, тем страшнее выглядит сумма, которую необходимо будет выложить. Если мир все еще хочется посмотреть, а потенциальная дыра в кармане вызывает чувство легкой истерики, несколько выходов все еще есть.

Первый вариант - это, конечно, бэкпекерство. Нет-нет, мы ни в коем случае не утверждаем, что этот путь самый простой или, да простит нас все бродяжье сообщество, самый адекватный. Однако в последние годы именно это направление туризма стало едва ли не мейнстримом в нашей стране. Ты собираешь рюкзак, в котором должна уместиться маленькая вселенная, прокладываешь маршрут, от которого у любого офисного сотрудника начнут мелко подрагивать коленки, и покупаешь билет в один конец - или (в зависимости от начальной точки путешествия) готовишь большой палец к грядущим испытаниям и выходишь на трассу.

Вариант второй - найти работу в конечной точке своего маршрута. Тут много подводных камней, начиная с самого поиска, который не в любой стране возможен через интернет, заканчивая легальностью такого мероприятия, которая, чаще всего, сразу ставится под сомнение. Но и плюсов здесь уйма, ведь ты мгновенно включаешься во все внутренние процессы, недоступные простому туристу, и начинаешь видеть страну/город своей мечты глазами ее постоянного жителя.

Но сегодня мы расскажем тебе о промежуточном варианте - для тех, кто у кого из походного рюкзака продолжает упорно вываливаться горелка и кто приходит в ужас от работы, на которую может претендовать не-гражданин желаемой страны.

Что такое хелперство и с чем его едят?

Многие владельцы хостелов давным-давно смекнули, что люди к ним зачастую приезжают не очень-то обеспеченные, отдающие за койку в многоместном номере едва ли не последние деньги. В то же время, работы в любом таком заведении - непочатый край, и часто для нее не требуется особая квалификация. Итак, предприимчивые бизнесмены срастили два факта и начали предлагать своим постояльцам следующего рода сделки: взамен на несколько часов несложной работы в этом самом хостеле вы сможете жить (а иногда и питаться) у них совершенно бесплатно. Идея прижилась, ее подхватили некоторые солидные отели, а за ними и фермы, ранчо, и даже некоторые семьи, которым нужна помощь в ведении домашнего хозяйства.

Давайте разбираться.

Легально ли это?

Да, легально. По сути, работать на территории другого государства по обычной туристической визе нам никто не запрещает. Нельзя только брать за это деньги, ведь в этом случае не платятся налоги. В данном случае, денежных отношений не возникает, происходящее больше напоминает натуральный обмен. Впрочем, в красках рассказывать офицеру на границе, куда именно ты едешь и как будешь сейчас чудесно работать пару месяцев в каком-нибудь хостеле, пожалуй, не стоит – хелперство пока не столь известно в широких кругах, а к чему возбуждать лишние подозрения о твоих потенциальных эмигрантских намерениях?

Реально ли это? Более чем. Во многих городах, и не только крупных, есть отели, которые хотят приютить у себя человека, готового работать за жилье. У многих этот процесс поставлен на поток, и одновременно они могут принимать около десятка желающих, а на фермах это число может быть существенно больше, особенно, в сезон.

А как это работает?

Сразу оговоримся, что у каждого принимающего заведения условия свои, и иногда они идут вразрез с общепринятыми. Тут уж ничего не попишешь: правила устанавливает именно владелец дома, который готов распахнуть тебе свои двери. Чаще всего, в обмен на 4-5 часов работы в день, тебе предложат бесплатное жилье и возможность пользоваться кухней. Бонусом может быть бесплатная еда и готовность встретить на автобусной станции и подвезти на машине до места назначения, если оно затеряно в дебрях. Ну а если вы везунчик, то бесплатные экскурсии, уроки серфинга или йоги, тоже могут прилагаться к вашему новому рабочему месту.

Что именно придется делать? Это уже зависит от типа проекта, который вы нашли – в хостелах, чаще всего, это уборка, работа администратора, приготовление завтраков для гостей, на ферме – забота о животных и сбор урожая, в частных домах, скорее всего, помощь по хозяйству. Если у вас есть навыки художника или строителя, ваши ставки повышаются.

Впрочем, если вы не привязаны к территориальности, а просто ищите чего-нибудь эдакого, чтоб было что внукам рассказать, то вполне можно уехать помогать лесникам Исландии, ухаживать за черепашками на Галапагосах или учить детей в Камбодже. Дерзайте – и не забывайте сразу детально уточнять у ваших хостов, чем именно придется заниматься, дабы избежать лишних разочарований.

Где найти проекты?

Основных сайтов два - www.helpx.net и www.workaway.info - именно здесь самый большой выбор проектов. Просматривать объявления о поисках волонтеров можно бесплатно, однако, для того, чтобы связаться с авторами вакансий необходима регистрация, которая обойдется вам в сумму порядка 30 долларов.

Для поиска проектов в хостелах можно воспользоваться порталами – www.hosteljobs.net и www.workinhostels.com

Проверено на себе.

Дабы не быть голословными, делимся личным опытом– мы опробовали портал Helpx.net во время нашего путешествия через США. Так сложилось, что при поиске проекта нам пришлось отталкиваться не от его интересности, а от региона и конкретных сроков. Нам было нужно зависнуть в Калифорнии на 14 дней, и, понимая, что данный срок довольно короток, мы были готовы согласиться на любую работу – на ферме, винограднике, в хостеле, отеле или частном доме.

Большинство хостелов в крупных городах (особенно большой выбор в американском серф-раю в Сан-Диего) было готово сотрудничать, но желало приютить волонтеров на срок минимум от 6 недель, фермы и виноградники в середине октября не проявляли энтузиазма, а вот с отелем нам неожиданно повезло. Нас согласился приютить 4-звездник, расположенный в викторианском особняке где-то на задворках Северной Калифорнии.

- К нам в город ходит один автобус в день, так что спланируйте свой маршрут заранее – предупредила нас хозяйка, моментально ответившая на наш запрос о волонтерстве. Она не задала ни одного дополнительного вопроса, лишь уточнила даты, в которые мы были готовы работать – что, впрочем, явление не повсеместное, большинство хозяев захочет провести с вами коротенькое скайп-интервью, как сделал, например, наш следующий хост – хостел в Вашингтоне.

А мы, тем временем, добрались до Сан-Франциско и оттуда на перекладных поехали в Форт-Брэгг. Бывший военный форт, обосновавшийся на скалистых берегах Тихого океана, путь к которому ведет через горный серпантин, с мая по октябрь превращается в популярное туристическое местечко – так что мы, по сути, захватили самое окончание сезона, буквально запрыгнув в уходящий поезд этого волонтерского проекта. Но, поскольку мы приехали под национальный праздник – День Колумба, то мы как раз застали последний всплеск туристической волны – на уикэнд отель был переполнен, и работа всем волонтерам нашлась (помимо нас, владелица отеля хостила одновременно еще трех человек – британца, австралийца и канадку). В обмен на уютную и бесплатную комнатку в мансарде особняка, первые три дня мы работали в саду, уничтожая сорняки и облагораживая клумбы, потом начали заниматься домом, а однажды даже варили варенье из апельсинов под чутким руководством хозяйки.

-2

В чем выгода, брат?

Плюсиков хелперства мы лично насчитали аж целых три.

Во-первых, деньги.

Если твоя цель - прожить продолжительное время в одном городе, то это конечно, очень выгодно. Даже самый дешевый отель - это трата денег, а, будучи помощником, ты тратишь только свои силы и часть времени.

Во-вторых, культурный обмен.

Любой опыт работы в интернациональной среде, пусть даже непродолжительный, не только прокачивает твой английский, но и расширяет некие барьеры в голове, помогая по-другому взглянуть на окружающий мир.

В-третьих, уникальная возможность почувствовать себя не туристом.

Приезжая посмотреть город – и, кстати, неважно, смотришь ли ты его из окна туристического автобуса или карабкаешься на достопримечательности на своих двоих, бодро тряся рюкзаком за спиной, - ты все равно остаешься на позиции туриста. Возможность поработать бок о бок с местными и провести в одной точке на карте продолжительное время – это шанс понять, чем город живет и дышит.

Список, кстати, не ограничен. Дерзай, путешествуй, пробуй и находи свои преимущества.

Юлия Баранова

Мария Рыбакова