Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Почему нельзя выбрасывать керосиновые лампы

Сейчас все привыкли ,что электричество есть повсюду и если ненадолго пропадает, то уже испытываешь дискомфорт и раздражение, не знаешь чем заняться без работающего , почти круглые сутки, телевизора и компьютера. А совсем недавно, каких то пятьдесят лет назад, не везде были подведены высоковольтные линии. Электричество в селах вырабатывали дизельные генераторы, которые требовали ухода и обслуживания.

-2

Помню, свет в домах горел только до десяти часов вечера, за несколько минут до отключения, свет мигал, это дежурный электрик предупреждал, что сейчас будет выключение. Кто- то ложился спать, а кто зажигал фитиль керосиновой лампы, и комнаты наполнялись неярким, живым светом мерцающего огонька под стеклянной колбой. Лампы были разные настольные и подвесные к потолку, специальный металлический отражатель рассеивал свет по всей комнате. С переносными ходили обычно в сумерках, ухаживать за домашней скотиной, доили коров.

До сих пор помню, как мы подолгу, при свете керосинки, играли в карты или лото с бабкой и дедом, запах от лампы был какой - то приятный, сейчас понимаю, что это был запах детства. Старые керосиновые лампы до сих пор находят применение. Во время заморозков, лампу можно поставить в теплице и даже на малом огне, тепла от нее будет достаточно, чтобы уберечь растения от холода.

Знаю даже рыбаков, которые не доверяют современным горелкам, так как плохо горят на морозе, а берут с собой в палатку старую переносную керосинку и не подведет. Не стоит выбрасывать лампу, она не пережиток прошлого, связывает нас с детством, с приятными , веселыми воспоминаниями. Если лампа вам не нужна, отнесите ее в музей, где будут рады такому экспонату, для знакомства современного поколения ,с бытом старой деревни.