Найти в Дзене
Все о финансах

SMS-уведомления банка. Отказаться или оставить?

Для того, чтобы клиент мог взаимодействовать с банком быстро и без личного контакта, предусмотрена система СМС – уведомлений. Как правило, они подключаются при оформлении кредита, открытии счета, получении карты, и носят исключительно информационный характер: предоставляют данные по переводам, состоянию счета, выполненным операциям по кредиту и т.д..

Однако у таких уведомлений есть некоторые минусы. Во первых, чаще всего они платные, и мало какой клиент хочет получать деньги за информацию, которая и бесплатно весьма доступна. Во вторых, они могут быть весьма навязчивыми. В большинстве случаев от уведомлений можно отказаться просто обратившись в банк. Но стоит ли это делать?

Оставить или нет

Ответ на вопрос «Нужно ли оставить СМС уведомления от банка или оставить их?» зависит от того, какой характер эти уведомления носят. Начать стоит с рекламных уведомлений от банка. Как правило, они содержат сведения о новых услугах, индивидуальные предложения оформить кредитную карту или открыть счет и т.д.. Такие уведомления начинают приходить после того, как клиент заключает какое – либо соглашение с банком, то есть как только телефон попадает в базу. Если они кажутся вам слишком навязчивыми, то от таких уведомлений можно смело отказываться.

Второй тип уведомлений – это сообщения о проведенных операциях. Как правило, уведомления привязаны к карте, с помощью которой были выполнены какие – то действия (перевод средств, оплата и т.д.). В этом случае СМС оповещения будут приходить регулярно, но за них будет взиматься определенная плата. Подключаются такие уведомления при открытии счета или оформлении карты. Если вы активно пользуетесь онлайн – приложениями от банков и следите за своими операциями через них, то от таких СМС – уведомлений так же можно отказаться. Оставить их следует только в том случае, если вам нужен доступ ко всей истории операций по карте или счету без доступа в интернет.

Последний тип уведомлений, который стоит рассмотреть – уведомление банка о кредитных выплатах. Они могут содержать самые разные сведения: график платежей, размер выплат и оставшегося долга, полезные данные по займу и информацию для клиентов обо всех изменениях. Так же эти уведомления вовремя предупредят о возникших задолженностях и иных проблемах. Так что какими бы они ни были навязчивыми и неинтересными, отказываться от них не рекомендуется.