Жили-были управленцы в одной крупной компании. Жили, скорее всего, как и во многих крупных компаниях: тешили свое самомнение красивыми названиями должностей, сидели на бесполезных митингах (они там так совещания называют), ездили на красивых автомобилях… Ну, в общем, занимались всем тем, чем занимаются люди, полностью уверенные, что если уж забрался на управленческую должность, то больше в жизни добиваться нечего.
Это беда огромного количества компаний: исполнители уходят домой за полночь, а шефы, забывшие что такое работать, развлекаются интригами, стратегическими сессиями, выступлениями на семинарах и просмотром красивых презентаций, сделанных подчиненными. Только вот о том, что управлять – это работа, они забывают.
Забывают до тех пор, пока подчиненные не приносят им на тарелочке жирную свинью, из-за которой их жизнь и карьера летит под откос. Правда, конечно же, под откос летят единицы, выбранные козлами отпущения. Остальные вполне себе продолжают наслаждаться жизнью. Иногда, кстати, руководителям жаль расставаться даже с теми, кто принес неприятности. Ведь тогда надо будет искать замену и вводить в курс – а это значит, надо напрячь тело и извилины и поработать. Вспомните, как одна крупная компания держалась за пиарщицу, «вскрывавшую ватку».
А теперь новый большой фейл. Рекламная кампания с посадками на лицо и гробами. Нормальный управленец, знающий о том, что такое постановка задачи, консультации с подчиненными и экспертами, и управление рисками, не утвердил бы такое даже в страшном сне. Но это нормальный управленец, обученный профессии. А в данном случае скорее всего было так:
- Тут буржуи опять рекламу прислали.
- Ну, переводи.
- Там про феминизм всякий.
- Да нам-то что. Хотят феминизму, будет феминизм. Только вы там переведите как-нибудь остро, чтобы у нас зашло.
- Да, не вопрос. Переведем. Даже сами добавим.
- Ну, и ладушки. Занимайтесь. А то некогда мне – надо на семинар по новым технологиям блокчейна в аджайле на фоне всеобщей диджитализации успеть.
Вот и вся постановка задачи. Почему так? А потому, что не умеет. А если и умел, то уже разучился. Да и лень возиться.
Ну, а через некоторое время появляются на экране ноутбука начальника макеты. Он на них мельком смотрит и отправляет своему боссу. Не смотреть же самому – все равно наверху утверждать будут.
А боссу тоже лениво и вникать, и анализировать. И поржав над одним из слоганов, он отправляет короткое «ок» подчиненному, которое тот пересылает исполнителям. Не париться же управленческой работой.
И большая-большая солидная компания активно начинает рекомендовать своим покупательницам «сесть на лицо» мужчинам. А через пару суток козел отпущения уже вроде как найден и уволен. Ну, а с больших боссов как с гуся вода – акционеры далеко и вряд ли заметят «оплошность». Так что, максимум, что им грозит – это подколки коллег в кулуарах какого-нибудь форума по диджитализации и клиентской лояльности. На котором они, конечно же, выступят с докладом и продемонстрируют собравшимся красивую презентацию, сделанную парой девочек в двенадцать ночи.
А глядя на то, как хороша жизнь у средних боссов больших компаний, многие, к сожалению, выносят только одну мысль – если у тех прокатывает, то и нам учиться управлять не надо.