Опытные дачники не забывают о своем хозяйстве даже зимой, поэтому готовятся к новому дачному сезону заранее. Подготовка касается посевного материала, удобрений, органических отходов. Некоторые садоводы продолжают разводить овощные культуры даже в условия квартиры.
Истинные земледельцы знают, что перед началом огородных работ необходимо запастись вспомогательными средствами. Многие из них можно купить в аптеке: отдельные виды медикаментов станут спасением для цветочных культур и рассады овощей.
Товары из аптеки
Без покупных материалов в огороде обойтись трудно. Но при этом есть шанс сэкономить на дорогостоящих веществах, заменив их обычными аптечными продуктами. Даже наиболее простые средства помогают справиться с проблемами, которые возникают во время выращивания садовых и огородных растений. Незаменимым для каждого дачника окажется йод. Его применяют для профилактики от болезней, связанных с риском гниения. Известно несколько рецептов, которые избавят насаждения от повреждений:
- Для борьбы с серой гнилью, поражающей клубнику, готовят раствор. 5 капель йода добавляют в воду (5 л). Составом опрыскивают больные посадки 2–3 раза на протяжении месяца.
- Томаты подливают йодовым раствором: в 10 л жидкости разбавляют 3–4 капли вещества. Такая подкормка улучшит рост, окажет положительное воздействие на будущий урожай.
- При потребности спасти огурцы от мучнистой росы смесь готовят из йода (10 капель), молока (1 л), воды (10 л). Огуречные плети омолодятся, а листья перестанут желтеть.
Ценной на даче является зеленка. Этим препаратом смазывают места срезов на деревьях и кустах. Она подойдет для полива и опрыскивания овощных грядок. Пропорции рассчитывают так: на 10 л воды понадобится не менее 40 капелек средства. Зеленка хорошо влияет на завязь вишни: дерево опрыскивают для повышения количества ягод.
Не последнее место в списке аптечных продуктов, нужных для дачной деятельности, занимают следующие препараты:
- Трихопол. Продается в форме таблеток, из которых готовят раствор для опрыскивания рассады помидоров. В 10 л воды разводят 10 пилюль.
- Аспирин. Улучшает состояние смородины и крыжовника, подвергшихся заболеванию мучнистой росой.
- Перманганат калия. В легком растворе марганцовки зачастую замачивают семена перед высадкой в грунт. Средство оказывает обеззараживающее воздействие. Зерна оставляют в смеси в течение 20–30 минут, промывают водой и хорошо просушивают. Подобным составом подливают все ягодные кустарники в начале весны. При возникновении серой гнили на землянике растения опрыскивают, когда сойдут цветы.
Цветоводы отдают предпочтение витаминам. Они продлевают период цветения, способствуют быстрому росту насаждений. Подкормки осуществляют 5 раз с очередностью в 15 дней. Для стимуляции завязи используют борную кислоту: в 5 л воды вносят 1 г продукта. Полученным составом проводят опрыскивания. Перекись водорода благотворно влияет на качество семян, которые подлежат скорой посадке.
Препарат обеспечивает отменную всхожесть посевов, способствует укреплению иммунитета.
Янтарная кислота хорошо справляется с задачей стимуляции роста. Ее используют вплоть до начала плодоношения. Чтобы улучшить процесс образования корней, создают раствор из 5 л жидкости с одной таблеткой средства. Дачники прибегают к внекорневым подкормкам: в этом случае устойчивость растений к заморозкам возрастет, а способность плодоносить улучшится.
Хозяйственные товары и бытовая химия
Хозяйственное советское мыло (72%) – хороший помощник на даче. Его добавляют в настои и отвары. Мыльный раствор поможет избавиться от тли на зеленых овощах и цветочной рассаде. Раствор составляют из 10 л воды, в которых размыливают 150 г продукта. Такая жидкость пригодится для полива деревьев и кустов.
Каменная соль может стать удобрением, предназначенным для поливов под корень. Этим средством подкармливают свеклу на разных стадиях роста. Первую обработку проводят, когда над землей сформируются 4–5 листьев. Вторую – за месяц до уборки урожая. Соль полезна для лука в случае угрозы заражения луковой мухой. Веществом посыпают срезанные остатки хрена, чтобы вывести культуру с огорода.
Горчичный порошок нужен для чистки стеклянной тары, светопрозрачных частей теплицы. Он поможет отпугнуть слизней, если присыпать продуктом пораженные растения. Функции горчицы на этом не заканчиваются. Ее используют в следующих случаях:
- опрыскивание плодовых деревьев, чтобы устранить деятельность гусениц;
- настойкой обрабатывают корнеплоды, капусту, цветы, чтобы уничтожить клопов, тлю и других вредителей.
При необходимости тщательно вымыть подоконники, на которых стояла рассада, применяют шампунь от блох для животных. Средство губительно влияет на тлю.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!