Найти в Дзене
Vusadebke

Правильное хранение моркови

Оглавление

Самостоятельное выращивание овощей на текущий момент больше собственная потребность, нежели жизненная необходимость, как было ранее. Вырастить своими руками урожай и собрать его одно из самых приятных занятий дачного сезона.

Правильно собрать урожай — одна из главных задач перед началом долгого хранения. Овощ, который сложен в процессе организации хранения — морковь. Существует ряд правил, которых следует придерживаться, чтобы к весне корнеплод остался сочным и вкусным.

Сбор урожая

Преимущественно для хранения выращиваю средне— и позднеспелые сорта, период развития которых более 3–4 месяцев. Сбор морковного урожая следует осуществлять в теплую и сухую погоду, поскольку овощ перед отправкой на длительное хранение предварительно сушат. Сезон сбора урожая зависит от региона выращивания и начинается во второй половине сентября и заканчивается в конце октября. В процессе выкапывания моркови рекомендуется пользоваться небольшой лопаткой или вилами.

Сохранность моркови зависит от правильности сбора урожая и сорта культуры.

В хорошую погоду, после того, как урожай выкопан, его следует оставить на некоторое время для просыхания. В иных случаях морковь также следует просушить, используя сухие и проветриваемые помещения. Если урожай собирался в сырую погоду, то овощи необходимо сушить несколько дней, иначе гниения не избежать.

-2

Просушенные корнеплоды готовят к зимнему хранению следующим образом:

  • аккуратно очищают от лишнего грунта, который остался на овоще (если очистить от земли сложно, то не нужно прилагать больших усилий, поскольку так можно повредить морковь);
  • сортируют и убирают поврежденные овощи (отбирать необходимо морковь с любыми повреждениями кожуры, поскольку один загнивающий плод может «заразить» все остальные);
  • сортировка плодов по размеру (самая крупная морковка употребляться в пищу будет в последний момент);
  • после всех сортировок происходит обрезание ботвы.
-3
Обрезать ботву нужно острым ножом вблизи от корнеплода. В практике огородников бытует метод обрезки ботвы до уборки самой моркови. Но подтверждения его эффективности нет, да и собирать урожай без ботвы сложно.

После всех манипуляций овощ подготовлен для длительного хранения. Подходящими местами для хранения моркови является темное и прохладное место с высоким уровнем влажности (погреб).

Организация хранения моркови

Правильно организовать условия для хранения моркови сложно, поскольку благоприятными условиями является высокая влажность (до 95%) и температурный режим от -2 до +2 градусов, что не всегда можно проконтролировать в домашних условиях. Дополнительные требования устанавливаются и к вентилированию помещения, где морковь хранится, поскольку при интенсивной вентиляции овощ начинает прорастать.

-4
Не рекомендуется хранить морковь с яблоками, потому что последние выделяют этилен, провоцирующий процесс гниения.

Исходя из всех требований, перед началом хранения следует организовать подходящие для моркови условия: температурный режим, уровень влажности и вентиляции. Перед закладкой овощей в зиму помещение, предназначенное для хранения следует продезинфицировать и подготовить: очистить от прошлогоднего мусора и урожая, который мог сохраниться.

-5
Опытные садоводы советуют подержать морковь в так называемом «карантине» несколько недель, чтобы нездоровые овощи можно было распознать и убрать от здоровых.

Распространенные способы организации хранения:

  • в ящиках из картона или дерева (рекомендуется не ставить ящики с урожаем на пол и вблизи стен, из-за возможности попадания влаги);
  • луковая шелуха (в процессе хранения будет сохранять от гниения и забирать влагу);
  • опилки от хвойных деревьев (опилками пересыпаются мешки или ящики с морковью);
  • в песке (песок должен быть немного влажный, иначе корнеплод будет сохнуть);
  • в глине (способ эффективный, но трудозатратный: каждый овощ окунается в глиняный раствор перед хранением).
-6

Как ранее было отмечено эффективность хранения зависит от правильности сбора урожай и от сорта. Благоприятные сорта для продолжительного хранения: «Каскад»,«Витаминная 6»,«Шантанэ» и другие. По форме эти сорта ближе к конусу, округлые сорта хранятся хуже и рекомендуется их употреблять сразу. Чтобы урожай хорошо хранился нужно своевременно перебирать его и удалять ботву, которая начинает расти. Часто вероятность прорастания зависит от длины ботвы, которая была оставлена во время сбора урожая. Чем больше ботвы оставлено, тем быстрее морковь начнет расти.

Мелкие и средние экземпляры следует сразу употребить, поскольку хранится они будут плохо. Здоровая и крупная морковь при соблюдении условий хранения сохранит все полезные свойства, витамины и сочность до весны.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!