Найти тему
Приятель Шуберта

Редкий пятачок

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Приветствую вас на своем канале. Сегодня рассмотрим довольно частую находку (кто копает – поймут меня на 100%) – медный пятак времен Екатерины II, а точнее – его весьма нечастую разновидность.

Речь пойдет о 5 копейках 1769 года Е.М. (монетный двор Екатеринбурга).

Но вначале немного истории. Екатерина была у власти много лет – с 1762 по 1796, и за время ее правления было отчеканено огромное количество монет, например, рассматриваемых сегодня медных пятаков запустили в оборот около 1,5 млрд(!) штук, что и позволяет находить их по сей день практически на всей территории нашей страны. Чеканились на разных монетных дворах, «ссылку» на которые и дают буквы на аверсе монеты (Е М, К М, Т М, СП М и другие). Станки работали практически без перерыва, и поэтому с монетами что только не происходило: множественные удары штемпеля, инкузный брак, выкус части кружка, перепутка штемпелей, заготовки разного веса, и т.д.

Рассматриваемые сегодня 5 копеек имеют особенность – для ее чеканки использовался штемпель старого образца (орел образца 1763 – 1767 гг. - толстые крылья ярко выраженной треугольной формы, короткие и толстые шеи, короткий скипетр без креста на конце, держава сильно наклонена. Хвост короткий, перья хвоста разной длины.)

Орел старого образца. Фото из личного архива
Орел старого образца. Фото из личного архива

что придает монете редкости и более высокую стоимость по сравнению с чеканкой новым штемпелем (образца 1768 – 1779гг. – тонкие крылья).

Орел нового образца. Фото из открытого источника
Орел нового образца. Фото из открытого источника

Разница в цене у них может достигать 20ти, а то и 30ти кратной отметки в зависимости от состояния.

Спасибо за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь!