Любой опытный рыбак вам скажем, что правильный выбор наживки и прикорма – это больше половины успеха рыбалки. Особенно это касается зимней рыбалки, когда рыба более «требовательна» к тому, что ей предлагают рыбаки. Составлять рейтинг лучших зимних наживок не так уж сложно, тем более они и так хорошо известны в рыболовецкой тусовке. Но новичкам наши советы точно помогут. Зимой рыба лучше всего ловится на:
- мотыля (личинка комара-дергунца);
- опарыша (личинка мясной мухи);
- навозных и земляных червей;
- мормыша (сборное название мелких ракообразных).
Эти четыре вида наживки являются основными и самыми популярными среди рыбаков. Объяснения этому очень простые. Во-первых, их несложно найти – тот же мотыль или опарыш продается в любом рыболовном магазине. Во-вторых, рыба на них отлично заходит, за исключением разве что отдельных видов хищников (щука, судак), но об этом мы тоже поговорим.
Мотыль
Эта наживка традиционно удерживает пальму первенства по популярности. Хорошо заходит практически на всех водоемах и на разные виды рыб – окунь, ерш, плотва, карась, подлещик. В качестве эксперимента можно комбинировать его с другими наживками – тем же опарышом или червями.
Если вы новичок в рыбалке, то некоторые сложности на первых порах будете испытывать с насадкой мотыля на крючок. Тело у него тонкое, а в процессе он постоянно извивается. Но это вопрос привыкания и уже через некоторое время вы будете насаживать его моментально. При заблаговременной покупке мотыля его нужно завернуть в мокрую тряпочку и держать в холодильнике.
Опарыш
Пожалуй, вторая по популярности наживка для зимней рыбалки. Хорош тем, что легко насаживается на крючок и дольше на нем держится. На одного опарыша при хорошем раскладе можно поймать до 10-и рыбин.
Для хранения опарыша используйте любую банку или коробочку. Главное – это обеспечить приток воздуха и сделать «подстилку» из опилок или муки. Также опарыша при длительном хранении нужно подкармливать – лучше всего для этого подходит сырая рыба или мясо.
Червь
Многие рыбаки еще с осени делают запас навозных или земляных червей, чтобы зимою всегда иметь под рукой питательную живую наживку. Хранить их дома не составит труда. Достаточно взять большую емкость (3-х литровую банку, ящик, ведро), добавить туда грунт с навозом и обеспечить питанием. В качестве последнего лучше всего подходит капуста, но в принципе черви не брезгую любой пищей.
Насаживать червя на крючок проще простого, особенно если они за время «проживания» у вас набрали вес. При ловле того же окуня лучше всего надевать на крючок связку из двух-трех червяков.
Мормыш
Речная и озерная рыба хорошо клюет на свою же пищу – мелких ракообразных пресноводных обитателей. Для них есть обобщенное название – мормыш. Такие рачки и моллюски хорошо зарекомендовали себя на зимней рыбалке, но их не так просто найти в холодное время года. В редких магазинах их можно встретить в продаже. Как вариант – заготавливать самостоятельно, но это занятие на любителя.
Мормыш хорош тем, что на него охотно идет даже крупная хищная рыба – щука, судак, не говоря уже об мирных обитателях водоемов. Обычно его используют самостоятельно, но можно также комбинировать с опарышом и мотылем.
Другие наживки
Только этим списком перечень эффективных зимних наживок не исчерпывается. Отличные результаты дают и такие виды наживок:
- Свежее сало. Хорошо заходят на сало сазан и лещ, а также хищники. Регулируя размер кусочка можно сразу отсечь мелочь.
- Мясо и потроха птицы. Отличный вариант для сома или форели.
- Кусочки и внутренности рыбы. Охотно заглатывает такую наживку окунь, в том числе в тех случаях, когда вы ловите его на своего же собрата.
- Мелкая рыбешка (тюлька и т.п.). Судак и щука с удовольствием поиграют с вами в игру «поймай меня, если сможешь» на живца.
Отправляясь на зимнюю рыбалку желательно запастись несколькими видами наживки. Трудно заранее спрогнозировать, какая из них выстрелит именно в этот раз.
Ещё парочка интересных статей:
7 секретов успешной рыбалки для новичка
Советы для рыбалки в феврале