Найти тему

Принцип работы микроволновки

156 прочитали

Микроволновая СВЧ печь стала полноценным союзником на современной кухне. При помощи микроволновки можно разогреть еду, разморозить продукты или приготовить ужин по уникальному рецепту. Но прежде чем купить микроволновку стоит разобраться как она работает.

В нашей статье мы коротко расскажем о принципах работы микроволновой печи и как с ней следует обращаться.

Микроволновая СВЧ печь стала полноценным союзником на современной кухне. При помощи микроволновки можно разогреть еду, разморозить продукты или приготовить ужин по уникальному рецепту.

Микроволновая печь с токами сверхвысокой частоты - устройство, предназначенное для нагрева и приготовления пищи путем нагревания содержащейся в ней воды или других жидкостей, путем генерации высокочастотных радиоволн. В процессе радиочастотного диэлектрического нагрева, вода, жиры и другие вещества в пище поглощают энергию, производимую микроволнами.

Микроволновая СВЧ печь стала полноценным союзником на современной кухне. При помощи микроволновки можно разогреть еду, разморозить продукты или приготовить ужин по уникальному рецепту.-2

Матчасть

Микроволновые печи работают следующим образом: устройство под названием магнетрон преобразует электричество в микроволновую энергию. Электромагнитные волны возбуждают дипольные молекулы, присутствующие в пище, повышая ее температуру. Это возбуждение представляет движение молекул с определенной частотой и не вызывает каких-либо изменений в химическом составе продуктов, кроме тех, которые возникают при повышении температуры.

Например, в бутерброде, который вы планируете разогреть, молекулы находятся в хаотическом состоянии, но как только бутерброд попадает в электрическое поле микроволновки, молекулы выстраиваются “+” в одну сторону и “-” в другую. Молекула меняет свое положение дважды за одно колебание волны, а учитывая, что частота работы микроволн составляет 2450 МГц, молекулы начинают активно двигаться из стороны в сторону, создавая нагрев.

Микроволновая СВЧ печь стала полноценным союзником на современной кухне. При помощи микроволновки можно разогреть еду, разморозить продукты или приготовить ужин по уникальному рецепту.-3

Микроволновый нагрев более эффективен в жидкой, чем в замерзшей воде, жирах и сахарах, которые являются менее дипольными и движение молекул которых более ограничено.

Как устроена

Конструкция микроволновой печи состоит из пяти элементов, которые обеспечивают ее работу: магнетрон, электрическая цепь, волновод охлаждающий вентилятор и камера для приготовления пищи.

Источником излучения в печи является магнетрон, генерирует радиоволны с частотой до 2450 МГц и мощностью до 3 тысяч ватт.

Дверца микроволновой печи выполнена из специального стекла, которое изготовлено из слоя прозрачной металлической сетки с электромагнитным экраном, не пропускающего микроволны.

Схема устройства микроволновки
Схема устройства микроволновки

Механизм закрытия двери оснащен специальными выключателями, которые немедленно отключают магнетрон, если дверь открывается случайно.

После подачи питания магнетрон начинает излучать микроволны, а реле, в соответствии с настройкой, включает и выключает работу цепи с помощью микропроцессорного управления.

Микроволовки с грилем работают благодаря излучателям инфракрасных волн, которые делятся на 2 вида - ТЭНовая спираль и кварцевая лампа, которая располагается за стенками камеры.

Новая СВЧ печь Dauken модель XO800 с кварцевым грилем.
Новая СВЧ печь Dauken модель XO800 с кварцевым грилем.

Особенности и применение

Учитывая отзывы гурманов, можно сделать вывод, что мясо, приготовленное в СВЧ печи согласно рецепту, получается очень нежным и сочным.
Из-за низкой удельной теплоемкости и высокой температуры испарения, жиры и масла достигают гораздо более высоких температур в микроволновых печах, значительно превышающих аналогичной жарке на обычном гриле или фритюрнице.

Микроволновая СВЧ печь стала полноценным союзником на современной кухне. При помощи микроволновки можно разогреть еду, разморозить продукты или приготовить ужин по уникальному рецепту.-6

Глубина проникновения микроволн зависит от состава пищи и частоты, причем чем ниже микроволновые частоты, тем больше проникающая способность. Микроволны проникают в продукты только на толщину 2–4 см, поэтому центр большой порции будет готовиться благодаря теплопроводности приготавливаемого продукта.

Поэтому большие емкости, например с супом, можно периодически вынимать из печи и помешивать, чтобы нагрев происходил равномерно. В сети вы с легкостью сможете найти сборники самых разнообразных рецептов для микроволновки.

На этом все! Надеемся, что наша статья поможет в выборе, если вы решите купить микроволновую печь.

Если понравилась статья не забудьте подписаться и поставить лайк. А еще вы можете посмотреть другие полезные материалы про бытовую технику на нашем YouTube канале My Gadget