Здравствуйте! Сегодня мы продвинемся в деле срыва покровов, и продолжим разбирать истинные мотивы активистов СтопХам. В первой части мы узнали, что зачастую люди, не способные ставить перед собою реальные образы достижения, и решать адаптивные задачи, начинают разыгрывать социальные модели взаимодействия, а СтопХамы в частности грешат игрою в «Треугольник Карпмана». Напомню схему данной игры:
Итак, роли распределяются следующим образом. Жертвой у нас являются общественные интересы (правда они об этом не знают), а ещё лучше, если найдётся какая-нибудь бабушка или дама с коляской, которая скажет в камеру что-нибудь вроде: «ну какие же вы молодцы, как хорошо, что вы прогоняете этих хамов на машинах, житья от них нет...». На роль бабушки или дамы с коляской очень хорошо подходят родственники активистов или сами активисты. Роль преследователя навязывается водителю. Это водитель преследует у нас невинную жертву — бабушку, даму с коляской, а если их нет в наличии, то гипотетические общественные интересы. Сами же активисты СтопХам у нас являются, естественно, спасителями.
Итак, роли распределены, можно начинать играть! Но тут стоит вспомнить цитату Клода Штайнера, американского психолога и психотерапевта, исследователя в области теории жизненных сценариев:
«... Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спаситель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий.»
Игра начинается по стандартному сценарию: к преследователю подходит активист СХ, желательно субтильный юноша в очках или девушка, главное выглядеть безобидно и безопасно. И начинает предъявлять претензии, и выдвигать требования. В общем, заниматься самоуправством. О том, почему выдвижение требований и предъявление претензий является самоуправством мы разберём в дальнейших выпусках. Именно самоуправство более всего заводит водителей, т.к. они не признают за активистами права предъявлять претензии, выдвигать требования, а уж тем более применять санкции. Но активисты СХ настойчивы, они непоколебимые догматики, и считают, что всегда и во всём правы, ошибиться они не могут, поэтому в ход идёт долгожданная наклейка. Водитель встаёт на защиту своей собственности, и тут как раз и происходит первая смена ролей! Теперь субтильный юноша или девушка превращаются из спасителя в жертву. Водитель остаётся в роли преследователя, хотя его роль становится более очерченной. Спровоцированные водители проявляют признаки агрессии, либо прямую агрессию к активистам. И тут из заранее припасённого угла на свет выходят новые спасители. Они бьют водителя или распыляют ему в лицо перцовку, и тут водитель наконец-то сам становится жертвой, теперь уже ему требуется спаситель. Иногда он находится среди неравнодушных зрителей, но чаще всего водитель ретируется поверженный и побеждённый.
Данное видео демонстрирует всю смену ролей.
Пожилой мужчина паркуется с нарушением ПДД (хотя из самого видео это не очевидно, но ладно, поверим им на слово). Хрупкая девушка делает ему замечание. У неё даже кличка: «Малая». Затем клеит первую наклейку. Водитель закипает, и начинает плеваться.
Кстати, интересный вопрос: сами СХ не считают оклейку чужой собственности своими полиграфическими материалами порчей имущества. Ведь наклейку можно снять. Почему же СХ так негативно воспринимают безобидный плевок мужчины? Он же просто высохнет, ну или можно достать платок и утереться. Но давайте проследим за сюжетом дальше.
Малая клеит дедушке вторую наклейку. При этом внезапно находится на проезжей части, нарушая те самые ПДД, за соблюдение которых ратует. Тот пытается не дать этого сделать, переставляя авто. Но всё равно получает наклейку! Бинго! СХ поставил водителю пат! Теперь ему невозможно уехать, т.к. во-первых ничего не видно, во-вторых ездить с наклейками, закрывающими обзор водителю, прямо запрещает ПДД. Но СХ на это наплевать. Главное, это наклейки, и бесконечная смена ролей в треугольнике Карпмана!
Ну а далее подтягивается тяжёлая артиллерия. Молодой человек угрожает дедушке произнося фразу: «Ты чё, смелый что ли?». Отличная фраза из словаря юного гопника. Ну, может быть в этом заключается некий сакральный смысл, чтобы одни хамы боролись с другими хамами? Одно печалит, при этом общее количество хамства возрастает в два раза.
Ну тут и до драки не далеко. И точно. Мужчина толкает юношу, тот не тянет со сдачей, и избивает мужчину. Затем ему на подмогу добавляется ещё один боевик, и они мутузят дедушку на пару. Дедушка побитый и оскорблённый, срывает одну из наклеек, швыряет её в сердцах в активистов, и ... поворачивается к ним спиной. Это он зря. Тут же на него нападает сам Чугунов! Организатор, лидер и идейный вдохновитель СХ нападает со спины! Впрочем, чего мы хотели? Все помнят инцидент, когда Чугунов хотел получить Краповый берет, и чем дело закончилось? Не дали ему сдать на берет. Припомнили ему его низкие моральные качества, и отпустили восвояси. Но это тема для новой статьи. Итак, Чугунов метелит пожилого мужчину до тех пор, пока какой-то прохожий не задаёт вопрос: «Вы что на человека напали? Или ты со мною подраться хочешь?» Драться с прохожим Чугунов не стал. И скандал сошёл на нет.
Хочется обратить внимание, что всё это грязное избиение происходило на проезжей части, не только мешая движению, но и создавая угрозу для жизни и здоровья активистов СХ и их визави.
Теперь, после тщательного разбора данного ролика, иллюстрирующего раунд игры в «Треугольник Судьбы» нам осталось всего лишь разобрать истинные мотивы игроков.
Но на сегодня у нас вышел достаточно объёмный материал. Поэтому завершим анализ мотивов в третьей части.
Чтобы не пропустить новый выпуск, подписывайтесь на канал!
UPD: третья часть находится здесь