Первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года стал поворотным моментом в мировой истории. В тот день для человечества открылась дорога к звёздам. Правда затем всё как-то застопорилось, но это уже другой вопрос. А тогда была доказана возможность покинуть родную планету и отправиться к другим мирам. В наши дни некоторые "умники" стараются занизить подвиг Гагарина (уроженец Смоленской области), заявляя что де ему ничего особого делать не пришлось - просто сел в капсулу, взлетел на ракете и приземлился с парашютом. Но это не так. Представте, что у вас дома открылся портал в параллельный мир. Шагнув туда вас может расщепить на атомы, сплющить до молекулы, разорвать на части, сжечь, заморозить, облучить непонятно чем, сразу же можеть брякнуться с большой высоты, ну и так далее. Но есть шанс что ничего опасного не произойдёт и вы спокойно вернётесь домой. Вот и Гагарин оказался точно в такой же ситуации. Это сейчас мы знаем чего ждать от космоса. А тогда никто не знал. Но тем не менее он шагнул в портал и вернулся из него целым и невридимым. И в этом его заслуженный подвиг.
Но после доказательства самой возможности космического полёта нужно было отрабатывать способы и методы долговременного пребывания и повседневной деятельности в космосе. Этим занялись следующие после Гагарина космонавты.
Вторым космонавтом стал Герман Титов (уроженец Алтайского края). Полёт совершил на корабле "Восток-2" 6-7 августа 1961 года (полёт длился 25 часов 18 минут). В этот раз определялалась возможность длительного нахождения человека в космосе, возможность сна в невесомости, выявлены первые негативные последствия на организм. Также впервые была проведена киносъёмка Земли с орбиты.
Третьим и Четвёртым космонавтами стали Андриян Николаев и Павел Попович (уроженцы Чувашии и Киевской области соответственно). Николаев на корабле "Восток-3" совершил полёт 11-15 августа 1962 года (длительностью 3 суток 22 часа), а Попович на корабле "Восток-4" 12-15 августа 1962 года (длительностью 2 суток 23 часа). Это был первый групповой полёт. Два корабли сблизились на орбите на дистанцию 5 километров. Оба космонавта впервые маневрировали с помощью ручного управления. Также впервые они смогли отстегнуть ремни безопасности и свободно повисеть в невесомости. Впервые была отработана радиосвязь на орбите между кораблями. Это были первые многосуточные полёты.
Пятым и Шестым космонавтами стали Валерий Быховский и Валентина Терешкова (уроженцы Московской и Ярославской областей соответственно). Быховский летел на корабле "Восток-5" 14-19 июня 1963 года (длительность 4 суток 23 часа), а Терешкова на "Востоке-6" 16-19 июня 1963 года (2 суток 23 часа). Их полёт также был групповой. Проводилось маневрирование на орбите. В основном отрабатывалась радиосвязь с Землей и между кораблями. Также проводился эксперимент по питанию космонавтов различными видами продуктов, который не выявил каких-либо противопоказаний. А полёт Быховского стал самым продолжительным одиночным полётом в истории.
На этом программа полётов кораблей "Восток" была закончена. Дальше бороздили просторы Вселенной уже "Восходы" и "Союзы". Ну а Вы, уважаемые читатели, можете помочь нам и дальше бороздить просторы Яндекса, поставив лайк и подписавшись на канал :)