Найти в Дзене

Тридцать семь лет одиночества. "Ван Гог. На пороге вечности" - рецензия

Автор текста - Анна Самойлова.

Вы не узнаете, сколько женщин было у Винсента Ван Гога, если посмотрите новую картину Джулиана ШнабеляВан Гог: На пороге вечности”. Вам также не станет известно ничего о том, что было в жизни живописца в детстве, юности. Автор фильма обращается только к последним годам жизни великого художника XIX столетия и приоткрывает дверь в его бурный творческий мир, пытаясь понять, как тот создавал свои шедевры.

Темнота экрана сменяется холодным зеленовато-голубым пейзажем поля, на фоне которого слышен голос Ван Гога (Уиллем Дефо), рассуждающего о том, как бы ему хотелось проводить свою жизнь в окружении понимающих людей, делить с ними трапезу и вести добрые разговоры. Закадровый голос актера будет сопровождать всю картину, выражая мысли о творчестве, жизни и отношениях с окружающими. Темп и настроение повествования создают ощущение, будто художник уже после смерти смотрит на весь свой земной путь и в этих монологах пытается осмыслить то, что происходило с ним за недолгие, но очень сложные тридцать семь лет жизни. Его окружал величественный мир природы и бытовая среда, люди разных профессий и темпераментов. Все в этой жизни заслуживало быть изображенным на холсте, но окружающая действительность часто была враждебна к нему.

-2

Шнабель показывает вечное одиночество своего героя даже там, где есть люди, ведь никто из них не был способен в полной мере оценить дарование художника и полюбить его, даже другие художники, даже Поль Гоген (Оскар Айзек), творческой дружбой с которым так дорожил Ван Гог. Надломленная душа героя делает его изгнанником общества, считающего его сумасшедшим и никчемным автором картин с бессмысленным содержанием. Единственной опорой остается брат Тео (Руперт Френд), страдающий, глядя на душевную боль родного человека. Против Ван Гога ополчаются даже дети с их неосознанной жестокостью, но герой стоически терпит каждый удар судьбы.

Большую часть времени главный герой проводит в поисках нового материала для работы и непосредственно в процессе создания самой картины. Остальная часть жизни - стремительное движение к саморазрушению, порой доходящему не только до эмоционального надрыва, но и физического членовредительства (сами знаете, почему у Ван Гога были особенные отношения с ЛОР-врачами). Ближе к финалу картины герой изображен как в трагедии, он становится обречённым на долгие страдания и страшную смерть, которую принимает также смиренно.

-3

Фильм решен в том же колорите, что и картины самого художника, охватывая палитру от холодных зеленовато-синих цветов, как на его автопортрете и “Цветущем саде с тополями”, до ярких, насыщенных желто-красных оттенков, характерных для “Подсолнухов” и “Автопортрета с отрезанным ухом”. Субъективная камера в фильме позволяет смотреть на мир глазами героя, видеть каждый его шаг, ноги и землю под ними. Подобный прием ранее применялся в фантастических фильмах (например, в “ХардкореИльи Найшуллера или в сериале “Моими глазамиЗаура Болотаева), а для созерцательной драмы это новшество, позволяющее глубже проникнуться героем, почувствовать его мир. Оператор Бенуа Деломм использует крайне неординарные крупные планы героя, снимая его с нижнего ракурса. Этот резкий непривычный прием пробуждает от меланхоличного размеренного созерцания картины и заставляет вздрогнуть, прислушаться, внимательно присмотреться к происходящему.

-4

Ван Гог: На пороге вечности” отличается от многих биографических картин тем, что Джулиан Шнабель погружает во внутренний мир художника, не фокусируясь на большинстве жизненных перипетий. В экспрессивной игре Уиллема Дефо отражены все потрясения, перенесенные художником в последний период жизни, полный одиночества и непонимания. Оборачиваясь назад, становится заметно, как творчество Винсента Ван Гога освещает мировую живопись теплым светом подсолнухов и холодным сиянием звёзд на ночном небе. После ухода художника в вечность на земле остались его полотна, ставшие любимыми для многих.