Подпишись на канал, стараемся для тебя!
Украина получила в наследство от Советского союза развитую промышленность. На территории страны действовало несколько собственных автомобильных производств. Наиболее известный, из которых, завод ЗАЗ. Некоторое время назад, стало известно о том, что легендарный Запорожец прекращает свою работу, конвейер завода полностью остановлен. Как говорят, что 2019 год станет последним в истории украинского автогиганта.
Многие эксперты винят во всём правительство Украины, хотя проблема остановки производственного процесса во многом носит технический характер. Всё дело в том, что украинское предприятие было чётко встроено в Советскую экономику. Важно знать, что в производстве украинских автомобилей участвовал весь союз. Эта особенность экономики СССР давала ей определённые преимущества перед конкурентами, с другой стороны, те же самые причины обернулись против Запорожца. Экономика СССР была подчинена строгому плану, иначе говоря, правительство решало, сколько продукции нужно производить, в какие регионы поставлять автомобили. Проще говоря, в бытность СССР не испытывал серьёзных проблем с поставками комплектующих, но, что более важно, не существовало проблемы сбыта готовой продукции.
После развала союза все экономические связи были нарушены, компания потеряла не только поставщиков, но и рынок сбыта. Спрос внутри страны был недостаточным. Справедливости ради стоит сказать, что ЗАЗ неоднократно пытался переформатировать производство. В разное время компания выпускала некоторые модели Daewoo, адаптированную версию Opel Astra, под именем Sens, также можно вспомнить Chevrolet Aveo, под именем Vida и адаптированную версию Chery A13.
Интересно, что подобная стратегия принесла плоды, машины под маркой ЗАЗ хорошо продавались внутри страны, так и за её пределами. Многие автомобили осели в России, однако, у компании появилась новая проблема, ЗАЗ потерял репутацию. Продукцию завода чётко ассоциировали с устаревшими иномарками, всё прекрасно понимали, что так долго продолжаться не может, негативный имидж отрицательно влияет на рыночные позиции компании, однако, создать что-то своё, компания не смогла.
Как говорят, специалисты, виной всему, отсутствие инвесторов. Так это или нет, сейчас сказать сложно. Скорее всего, определяющую роль сыграло несколько взаимосвязанных факторов. Во-первых, затянувшийся кризис украинской экономики, как следствие, резкое падение спроса. Во-вторых, отсутствие инвестиций, это не позволило создать собственный модельный ряд. Третий фактор менее очевиден, хотя его значение очень велико. Дело в том, что Украина значительно снизила ввозные пошлины на машины, ввозимые из-за рубежа. Всё это в комплексе стало причиной остановки производства.
Остаётся надеяться, что рано или поздно ЗАЗ вернётся к жизни, возможно руководство найдёт инвесторов, хотя шансы слишком малы.
Мы любим тебя, подписчик, лайкни материал, тебе не сложно, нам приятно!