Интернет-мошенничество стало неотъемлемой частью нашей жизни вместе с массовым распространением интернет-магазинов. О том, насколько возможно вернуть деньги, отправленные недобросовестным продавцам и какими способами можно это сделать, рассказываем далее.
Перевод денег на карту
Допустим, вы перевели деньги на карту мошеннику, чтобы оплатить покупку, после чего он скрылся и перестал выходить на связь. Каковы дальнейшие действия? Существует несколько сценариев развития событий:
· если вы поняли, что имеете дело с мошенником в течение первых 24 часов, то у вас есть все шансы на то, чтобы отменить произведенную операцию. Для этого достаточно обратится в соответствующий банк и подтвердить произведенный перевод с помощью чека или любой другой квитанции об оплате;
· если вы смогли распознать незаконные намерения продавца позже, то следует попытаться сходить в банк и написать заявление с указанием даты, суммы, а также номера счета, на который был осуществлен перевод средств. Решение по данному вопросы выносится банковскими работниками в течение одного месяца;
· если два предыдущих варианта оказались неэффективны, следует пойти в прокуратуру и возбудить дело по факту мошенничества. К сожалению, ждать быстрых результатов от работников не следует, поскольку только на предварительное расследование уходит два месяца.
Сказать о том, насколько успешно завершится обращение в прокуратуру достаточно сложно. Часто происходит так, что мошеннику удается скрыться, поскольку в российском законодательстве имеются большие пробелы касательно купли-продажи в интернете. Однако бывают и случаи, когда из-за частых обращений злоумышленника удается найти.
Перевод на номер телефона
Если при покупке товара вы переводили деньги на мобильный счет продавцу, то на один из таких случаев у мобильных операторов существует услуга по отмене операции. Заметим, что воспользоваться ей могут только обладатели так называемых авансовых счетов, которыми на данный момент пользуются большинство абонентов.
Для того, чтобы осуществить возврат средств, необходимо оформить заявку в своем личном кабинете, либо в одном из офисов оператора. После того, как специалисты рассмотрят заявку, они осуществят возврат запрашиваемой суммы на карту (Мастеркард или Виза). Единственное требование, предъявляемое к карте, заключается в том, что она должна быть выпущена банком РФ.