Жильцов могут освободить от обязанности следить за поверкой приборов учета.
Общеизвестно, что газовый и другой счетчик, как и любой прибор учета, должен проходить периодическую поверку. За тем, чтобы поверка была проведена вовремя, согласно действующему законодательству должен следить собственник жилья, и именно на его плечи ложится ответственность за передачу показаний неповеренного счетчика.
Напомним, согласно закону, если жилец передает показания счетчика, срок поверки которого истек, они учитываться при расчете оплаты за услугу не будут. Оплата будет начисляться в первые 3 месяца исходя из расчета средних показателей за последние полгода, а затем и вовсе по повышенному нормативу (то есть с применением коэффициента 1,5).
Однако недавно Минстрой, Минэкономразвития и Росстандарт обсудили идею о том, чтобы снять с жильцов обязанность следить за поверкой и переложить ее на плечи поставщиков ресурсов. Рассмотрим предложение подробнее.
Что предлагается изменить
По предложению вышеуказанных ведомств именно на сотрудников организации — поставщика энергии (газа, воды) необходимо будет возложить ответственность за контроль работы приборов. Единственное, что потребуется от жильцов — обеспечить беспрепятственный доступ в квартиру, чтобы работник ресурсоснабжающей организации смог проверить состояние счетчика и снять показания, а также определить необходимость проведения поверки.
В правительстве уже предварительно одобрили эту инициативу. В частности, глава Думского комитета, госпожа Хованская, отметила, что все вполне реализуемо при условии обеспечения возможности проверять работу приборов дистанционно, то есть не нарушая каждый раз покой собственника жилья.
Кроме того, Хованская считает, что обеспечение дистанционного доступа к приборам позволило бы если не исключить, то серьезно снизить мошенничество с показаниями счетчиков, а сами показания снимались бы более оперативно и без лишних время- и человекозатрат, в идеале — в реальном времени.
Это предложение более чем осуществимо, ведь не далее как в последние дни декабря в правительстве был одобрен проект закона по интеллектуальным системам учета, так называемым «умным» счетчикам (пока только для электроэнергии), которые как раз таки и предоставляют возможность дистанционного контроля работы прибора учета и даже его отключения в случае, если жилец не платит за электричество. Так что, возможно, инициатива призвана стать дополнительным аргументом для жильцов в пользу установки новых «умных» приборов учета. Тем более что по закону их монтаж производится бесплатно.
© Закониус, 2019 г.