Найти в Дзене
Это реальность!

Как мы в детстве с пионерами других стран переписывались

Помните? Странный флеш-моб был... :)

Для тех, кто не застал это удивительное явление - рассказываю.

70-80-е годы. Гаджетов не существует, но стремление узнать побольше о других странах - у людей существовало всегда. И мы, дети, также всегда хотели контактировать с детьми из других стран. И выход находился - переписка!

Это было круто - переписываться с кем-то из другой страны. Страны, конечно, в большинстве своем, были из социалистического лагеря: Болгария, Чехословакия, Венгрия, Польша, ГДР и пр. Ну и что. Все равно это была "заграница" и это было круто! :)

Самое трудное в этом процессе было - найти адрес будущего друга по переписке. Тут существовало несколько вариантов:.

1. Спросить адрес у знакомых, которые уже переписывались. Как правило - проблем не возникало. Ребенок из СССР пишет своему товарищу из другой страны, чтоб тот предложил кому-то из своих друзей переписываться. Желающие находились всегда и быстро. Многие хотели переписываться с друзьями из СССР.

2. Взять адрес в каких-то клубах, кружках. Не знаю каким образом, но в пионерских дружинах, при любой школе, всегда были адреса желающих переписываться.

3. Найти адрес самому. Вот тут вообще для меня самое загадочное начинается. Адреса находились в журналах. В заграничных. В глянцевых таких, в красивых. На последних страницах была рубрики, типа : адреса для переписки. Там написано было имя, фамилия, возраст, адрес. Наисано могло быть по-чешски, по-польски. Каким-то образом, мы понимали. Как попадали адреса в журналы - не знаю. Предполагаю, что в других странах дети выражали желание переписываться, их адреса вносили в базу и печатали в журналах, которые распространялись по другим странам. Журналы могли быть как на русском, так и на другом языке: польский, чешский... Например журнал "Чехословакия".

(главное, журнал должен быть относительно свежим. Не более, чем полгода)
(главное, журнал должен быть относительно свежим. Не более, чем полгода)

4. И, самый треш, найти адрес совсем самому-самому: написать в любой заграничный журнал на адрес редакции. Так-то и так-то, меня зовут Вася Попов, я - пионер и очень хочу переписываться. И желающие ответить Васе находились всегда.

-2

Вот. И после того, как тебе пришло ответное письмо, все! Ты - крут! У тебя есть друг за границей.

Дальше начиналось самое интересное - письма на другом языке (немецкий, английский), которые тебе переводили учителя из твоей же школы, обмен фотографиями и, самое главное, обмен посылками! Ты начинаешь собирать посылочку с артефактами из своей страны: значки, пионерский галстук, пионерский же вымпел, значки с космонавтами, идешь на почту, отправляешь своему товарищу.

-3

А в ответ тебе приходит тоже всякая всячина - галстуки и разные штучки из их детства и , чаще всего, жвачка. Во! Вот это был праздник! Ты приходил в школу, с галстуком из другой страны, небрежно жуя жвачку и ты был прямо мажор какой-то. :)

А все остальные тебе отчаянно завидовали.

Я переписывалась с девочкой из ГДР. Из города Ерфурт-на-Майне. Звали Аннет. Она мне присылала фото из своей бытовой жизни. Родители, братья, игры.

(это просто иллюстрация, из поиска Яндекс. Пионеры ГДР)
(это просто иллюстрация, из поиска Яндекс. Пионеры ГДР)

А у нас как раз шла Олимпиада 80-х в Москве. И вот я ей собирала посылку, старалась: матрешка, значок с олимпийским Мишкой, сам Мишка... Короче, всю душу и мамин кошелек вложила.

-5

Отправила.. И стала ждать ответку. С жвачкой, желательно...Эх! Так ведь и не дождалась. Может, просто посылка не дошла, а? Затерялась где-то, видно... :)

А вы переписывались с кем-то?