А надо ли вообще жестикулировать?
Не обязательно. Есть только одно условие: руки должны просто висеть вдоль тела, и никаких конвульсивных подергиваний пальцами! Так что оцените свои возможности: если вы в состоянии не дергаться в такт своей речи или своим эмоциям - пусть руки просто висят.
Но вряд ли это у вас получится.
Впрочем, попробуйте: встаньте в позу оратора и рассказывайте что-нибудь воодушевляющее. При этом посматривайте в зеркало на свои руки - на кисти особенно. Дергаются? Скорее всего.
Руками, пальцами мы производим больше движений, чем всеми остальными частями тела, поэтому в покое они находиться не могут - хотят участвовать во всём, что с нами происходит.
Тогда как жестикулировать?
Широко, свободно, красиво. От плеча. На полный "размах крыла".
Исключение - те ситуации, когда вы стоите совсем близко к собеседнику. Во всех остальных случаях пользуйтесь руками на полную катушку.
Очень важно: все жесты нужно делать строго выше пояса. Не потому, что другой вариант неприличен. Просто собеседник или слушатель естественным образом всегда держит в поле зрения наш "средний план", если пользоваться операторским языком. Не "общий" - всю фигуру, не "крупный" - лицо. И если идет шевеление за пределами "среднего плана", это отвлекает внимание от наших слов.
Короче говоря, не мешайте сами себе, отвлекая слушателей.
Не закрывайтесь
Да, это тоже важно. Старайтесь не скрещивать руки (кстати, и ноги) постоянно.
При жестикуляции старайтесь разворачивать к собеседнику ладони, а не тыльную сторону кистей.
Почему это важно - расскажет Алан Пиз.
Как этому научиться?
Есть упражнения.
А еще можно подсматривать за теми, чьи движения вам нравятся, и имитировать их (не на людях, конечно). Не бойтесь "обезьянничать" - со временем вы усвоите и переварите эти жесты и выдадите что-то свое, индивидуальное и уникальное.
Какие бывают жесты?
Самые разнообразные:
- указывающие: "Возьми вон ту вазу и поставь цветы".
- измеряющие: "Я поймал воооооот такую рыбу", "Он мне подарил вот такусенькое колечко"
- описывающие: "Такая гладкая-гладкая эта кошечка, просто прелесть!"
- ритмические: почитайте Маяковского - будет кстати. Или сопровождайте ими любую речь, как бы подкрепляя её.
- эмоциональные: мы сжимаем кулаки и потрясаем ими в возмущении, складываем руки в благодарственном жесте, посылаем воздушный поцелуй, хватаемся за голову в отчаянии и т. п.
Есть, конечно, еще ритуальные, приветственные, символические и так далее, но это не совсем по теме.
А, да, есть еще жесты-паразиты: кто-то постоянно крутит кольцо на пальце, кто-то без конца поправляет очки, кто-то дергает мочку уха - проверьте, что делаете вы :)
А если мне трудно сразу так широко и красиво жестикулировать?
Промежуточный вариант - возьмите что-то в руки: маркер, микрофон, лист бумаги. Но не вцепляйтесь в них, как в спасательный круг, держите непринужденно. Это на время избавит вас от необходимости много жестикулировать.
Еще вариант - пока не используйте руки на полную амплитуду, делайте просто ритмические жесты одной или двумя руками .
Самое главное - не прижимайте руки к туловищу, это признак крайней робости и неуверенности.
Лайфхак
Заведите себе "исходное положение" рук где-то в области талии. Не сцепляйте судорожно руки, а просто держите их вместе в каком-то незатейливом сочетании. Зачем? Отсюда вам будет проще, "ближе"до какого-нибудь осмысленного жеста, а после него можно опять принять "исходное положение" и не волноваться, что наши верхние конечности болтаются непристроенные неизвестно где.