Найти в Дзене
Чукотка Сегодня

5 удивительных фотофактов о животных Острова Врангеля!

Птичьи базары и малыши-песцы, чем ещё примечателен Остров Врангеля? Мы вместе с методистом отдела экологического просвещения государственного заповедника «Остров Врангеля» Анастасией Петуховой продолжаем вспоминать самых ярких представителей фауны Заповедника, которых ей удалось запечатлеть во время полевого сезона 2018 года.

1. Я не совру, если скажу, что ипатки - мои самые любимые птицы, наравне со змеевидными бакланами. Эти яркие тупоклювые птички, вопреки моим впечатлениям, оказались просто крохотными! Белогрудые птицы практически бегут по ледяной воде, перебирая лапками и интенсивно махая крылышками, прежде чем взлететь. Они проводят почти весь год на воде, и как кайры, только в гнездовой период пользуются сушей. Облик ипатки поражает, как мне кажется, даже искушенного зрителя. А ее прекрасные глазки будто украшены ресницами!

Питаются ипатки рыбой, зоопланктоном и кальмарами. Устройство клюва позволяет принести за один раз до 15 рыбок длиной 10-12 см или до 16 мальков. Пойманных рыбок птицы искусно прижимают языком и продолжают рыбалку. Под водой они могут развивать скорость до 1,5 м/сек и ныряют на глубину до 70 метров, представляете?

-2

2. Малыши - песцы появляются на свет в апреле - мае в больших просторных норах - настоящий лабиринт из ходов и выходов. Одни и те же норы могут использоваться песцами десятилетиями, но не обязательно одной и той же семьёй. Щенки совсем беспомощны при рождении, но очень быстро растут. До июня они прячутся в норе и питаться материнским молоком, и только в июле начинают свободно вылезать, играть возле норы, и ждать, когда родители принесут им обед – лемминга или гуся. К августу они становятся полностью самостоятельными, и зиму проводят уже в гордом одиночестве.

-3

3. Шум, гомон, крики, писки, верещание - это всё птичьи базары. На территории заповедника их предостаточно, и лучший вид на них, по моему мнению, открывается именно с моря. Поэтому, прогулка на моторной лодке вдоль базаров - одна из лучших экскурсий, во время которой можно рассмотреть многочисленных обитателей скал. Тут и кайры, и моевки, и чистики, и бургомистры, и ипатки, и бакланы, и топорки, которые порождают громогласную какофонию звуков. Они заслоняют собой небо, камнем бросаются в воду и ходят по волнам. Это ли не грандиозное зрелище?

-4

4. «В водах, окружающих остров Врангеля, водится значительное число тюленей (нерпы и морские зайцы). Они, подобно моржам, не удаляются далеко от берега, предпочитая, однако, море суше. В тихие солнечные дни они необозримыми стадами взбираются на льдины и, не издавая никаких звуков, часами нежатся на солнце.»
Отрывок из книги «Остров Врангеля», автор Островский Б.Г.

-5
Лайк и подписка от Вас, помогают мне писать лучше!
VK | YouTube | Instagram
Автор фотографий: Настенчик Петушкова

5. Два овцебыка меряют друг друга оценивающим взглядом. В сентябре, в разгар брачного сезона, самцы участвую в турнирных боях за право спариваться с самками гарема. Нередко из таких битв овцебыки выходят с повреждённым, поломанными рогами.