«Сказка – ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Эта фраза знакома нам по сказке А.С. Пушкина о Золотом петушке.
Предназначение сказки – преподнести ребёнку в понятной и доступной форме понятия добра и зла, правды и лжи, справедливости и неправедности.
Сказка на примере конкретных героев показывает последствия тех или иных поступков. В сказках заложены некие основы, законы, усвоив которые, человек становится счастливым.
Сказка воспитывает и оберегает человека от необдуманных, злых поступков. Вот почему важно с самого рождения прививать любовь ребенка к этому виду литературы.
Ребенок с интересом может слушать одну и ту же сказку несколько раз, а самые терпеливые родители знают наизусть не только «Теремок» или «Репку», но и «Муху Цокотуху» с «Мойдодыром».
Не бойтесь повторений. Их необходимость связана с особенностями детского восприятия. С каждым разом картинка проясняется, а сказочный «урок» усваивается.
Попробуйте разнообразить чтение!
Вот какие приемы можно использовать для русских народных сказок.
• Читайте по ролям. Пусть малыш озвучивает песенку колобка, которую, наверняка, уже выучил наизусть. Таким образом, потренируется память, воображение и речь.
• Используйте пальчиковые куколки. Пусть мама читает, а малыш разыгрывает сюжет. Используйте разные интонации, издавайте смешные звуки, подражайте голосам животных.
Возможно подобные «репетиции» перерастут в настоящие театрализованные представления.
• Останавливайтесь и задавайте вопросы по сюжету. Обсуждайте прочитанное, оценивайте действия героев. Этот прием повысит осознанность прочитанного.
• Фантазируйте на основе сюжета сказки. Например, придумайте другое окончание сказки.
Что будет, если колобка не съест лиса?
Куда он покатится дальше, кого встретит?
С детьми постарше интересно сочинить сказку на новый лад, перенести колобка из древних времен в наши дни.
• Творите. Пусть дети рисуют, лепят, вырезают из бумаги героев сказки в то время как вы читаете книжку ещё раз.
• Вспоминайте героев сказки в разных ситуациях. Например, во время детской ссоры вспомните «Теремок» или «Репку». Переносите смысл сказки на события обыденной жизни.
• Слушайте, как рассказывает ребёнок уже знакомую вам сказку или произведение собственного сочинения.
Подбадривайте, хвалите, показывайте искреннюю заинтересованность.
Со временем от русских народных сказок ребенок перейдет к чтению произведений известных сказочников. Сказка расширит кругозор, обогатит мировосприятие, а главное, подготовит к трудностям, которые обязательно встретятся на жизненном пути.
Возможно вам так же будет интересна статья «Как увеличить словарный запас ребёнка»>>
=====
©Развитие и Воспитание