Это блюдо - одно из любимых в России и Украине. Особенно вкусным его можно приготовить в домашних условиях. О чем идет речь? О холодце! Несмотря на то что большинству чудесный вкус, зная, сколько нужно варить студень, немногие решаются тратить свое время на готовку.
В кастрюле
Важно: не рекомендуется использовать в холодце желатин.
- Перед решением начать варить, нужно выбрать ингредиенты. Желательно использовать рульки и ноги свиньи.Затем продукты необходимо подготовить. Желательно заранее замочить продукты на 3-4 часа. Можно выделить на это ночь.
- Спустя пройденное время, кастрюлю поставить на огонь.
- При закипании воды, продукты вытащить, а воду вылить.
- Вновь ее залить и начать варить.
- Мясо вложить тогда, когда закипает вода(происходит это примерно через 30 минут). Вода должна в кастрюле полностью покрывать продукты.
- Накрыв крышкой, поставить на маленький огонь, готовить блюдо 2,5 ч.
- Затем добавить соль, овощи и специи. Варить студень в кастрюле еще час.
- Бульон процедить.
- Все ингредиенты порезать и уложить в формы. Залить жидкостью.
- Убрать формы в холодильник на 7-9 часов.
Сколько времени придется варить студень? 3-4 ч. Сколько всего уходит времени на изготовление холодца? 10-12 часов.
В скороварке
Сколько нужно варить студень в скороварке? Всего 1-2 ч. Шаги приготовления практически такие же. Разница заключается лишь в том, сколько варится заливное. От готовки в скороварке пища не получится более вредной или менее вкусной, однако, времени тратится намного меньше.
Процесс варки
- Необходимо подготовить и промыть все продукты. Чтобы подготовить мясо, заранее его следует замочить минимум на 3 часа.
- В скороварке выложить ингредиенты. Залить водой.
- Мясо в скороварке должно быть доведено до кипения. Затем воду слить.
- Вновь залить воду.
- В скороварке заготовленные овощи и соль.
- Накрыть крышкой. Закрыть в скороварке клапан, отвечающий за выход пара.
- Поставить режим "Тушение". Оставить студень в скороварке на 45 минут. Данный этап можно пропустить.
- После выключения, не открывая крышку и клапан, оставить в скороварке на 5-8 часов.
- Воду процедить. От овощей можно избавиться. Мясо избавить от костей.
- Разложить его по формам и залить бульоном.
- Немного остывший студень поместить в холодильник. Сколько он должно находиться там? 3 - 7 часов.
Сколько в итоге варить холодец в скороварке? Учитывая подготовку, процесс варки и застывания, уходит около 7-10 ч.
Важно: студень посолить желательно по завершению варки. В противном случае, есть вероятность получить пересоленный студень.
Интересное
Даже зная, как и сколько варить заливное, важно знать некоторые детали, чтобы правильно и вкусно приготовить пищу.
- Чтобы заливное получилось мягче, вареное мясо рекомендовано прокрутить с помощью мясорубки.
- Чтобы заливное получилось ровным, перед тем, как мясо окончательно застынет, его нужно хорошенько перемешать с бульоном.
- Когда настанет время подавать блюдо, его можно совмещать с хреном, хлебом и острыми специями.
- После того, как заливное готово, его можно еще подержать в холодильнике. Однако, хранить его там можно максимум 10 дней. Если изначально планируется продолжительное время хранить студень в холодильнике, то еще во время готовки, перед размещением мяса по формам, их нужно ополоснуть кипятком.
- Во избежания добавления желатина, когда начали варить холодец, воды в процессе добавлять не рекомендуется. Лучше заранее налить в прибор побольше воды и варить на слабом огоньке. Таким образом, бульон не сможет сильно вывариться.