Интересные закономерности.
Алкоголизм является серьезной проблемой в нашем обществе, и за исследование причин и закономерностей появления этого заболевания взялись лучшие ученые мира. В этой статье хочу поделиться их наблюдениями и выводами.
Английскими учеными установлено, что желанием распивать алкоголь в большом количестве движет 3 типа мотивации. Всех алкоголиков объединяют причины употребления алкоголя и каждый из них стал таковым по одной из 3 причин.
Первая и самая распространенная причина или мотивация употребить алкоголь- это создание атмосферы или поднятие настроения. И именно такая мотивация чаще всего становится причиной зависимости, потому как к алкоголю появляется эмоциональная привязка.
Такие люди пьют не потому, что хочется, а потому что без спиртного мир кажется тусклым и блеклым, алкоголь для них- билет в другой, более радужный мир. Такая мотивация употреблять алкоголь крайне опасна, ведь теряется связь с реальностью.
Вторая мотивация- это еще один повод уйти от реальности, выпить, чтобы забыть о невзгодах. Во вторую группу входят не только мужчины, но и большинство женщин. Эти люди топят проблемы на дне стакана, также уходя от реальности.
И каждая проблема со временем ассоциируется у таких людей с алкоголем. Потому и возникает пагубная привычка.
Третий тип мотивации- социум. Ученые имеют ввиду, что желание употреблять алкоголь зависит от норм и правил, принятых в обществе, семье, государстве, в которых живет человек. По причине пьющего окружения становятся алкоголиками в третью очередь.
В государствах, где пьянство считается исключительно аморальным, алкоголиков значительно меньше. Да и культура пития играет важную роль.
Сюда же относится желание соответствовать нормам общества. Например, таким, что совершеннолетний мужчина не может не выпивать, а Новый год невозможен без спиртного.
Новозеландские ученые пошли дальше и выявили тот факт, что те, кто работает более 50 часов в неделю в 1,5 раза чаще страдают от алкогольной зависимости, чем их более ленивые коллеги.
Хватит быть трудоголиками!
Ученые из Финляндии установили невероятный факт, что те, кто в детстве начал говорить раньше сверстников, имеют больше шансов стать алкоголиками. Таковы психологические особенности.
Ученые из США приводят статистику, по которой голубоглазые люди имеют гораздо большие шансы получить с возрастом алкогольную зависимость.
А ученые из Гарварда просто назвали большинство алкоголиков неудачниками. Да, по их статистике львиная доля алкоголиков- это люди, так и не нашедшие себе место в жизни.
Вот такие интересные закономерности от ученых. Делитесь своим мнением в комментариях!