Следующая часть нашего обзора.
Трапециевидные и треугольные скаты.
Монтаж на трапециевидных скатах тоже начинают справа налево и сверху вниз, только предварительно прикладываются хребтовые бруски – это значительно облегчает монтаж и точную обрезку рядовой черепицы. Крайняя рядовая черепица подрезается на растоянии 1-3 см от хребтового бруса. Окончательный монтаж хребтовых брусков производят только после укладки всей рядовой черепицы. И подрезанная черепица крепится специальным зажимом к хребтовому брусу.
На треугольных скатах монтаж начинают снизу, но середины влево и вправо. И каждый следующий ряд тоже начинают с середины.
Монтаж хребтов и конька.
Монтаж хребтов начинают с установки хребтовых брусков. Для точного расположения бруска требуется примерка – две коньковые черепицы устанавливают на свое место, так чтобы они опирались на рядовую черепицу. Далее замеряют высоту от узкого конца коньковой черепицы до накосной стропильной ноги.
Важно! Хребтовая черепица не должна лежать на хребтовом бруске. Между ней и бруском необходим зазор в 1 см. Вес коньковой черепицы несет на себе последние столбцы рядовой черепицы.
Следовательно, из получившейся высоты от стропильной ноги до внутренней поверхности коньковой черепицы вычитаем 1 см – получаем высоту кронштейна для хребтового бруска, на которую его необходимо согнуть. Замер производиться на всех коньках и хребтах.
Кронштейны должны быть установлены с шагом не более 60 см.
После установки брусков и прикрепления подрезанной черепицы монтируют аэроэлемент конька/хребта.
Аэроэлемент конька/хребта – это полоса нетканого материала с двумя алюминиевыми полосками по бокам скатанная в рулончик. Либо перфорированная ПВХ полоса так же с самоклеющейся полосой. Для удобства монтажа хребтовой черепицы аэроэлемент имеет маркировку осевой линии.
Аэроэлемент предотвращает попадание осадков в подкровельное пространство, при этом сохраняя вентиляцию. Устанавливается аэроэлемент на хребтовый брус и приклеивается к рядовой черепице с обеих сторон от конька.
Важно! Вентилируемую часть аэроэлемента не прижимают к хребтовому брусу, иначе вся польза и смысл аэроэлемента теряется.
Монтаж хребтовой черепицы.
Монтаж на хребтах начинают снизу вверх. Нижняя начальная черепица монтируется с небольшим выносом над рядовой черепицей. Крепится саморезами с пластиковой шайбой через предварительно просверленные отверстия – в средней и верхней части. В верхней части так же устанавливается коньковый зажим, одновременно служащий креплением следующей черепицы. Необходимо выдерживать технологический зазор между зажимом и черепицей – 5 мм.
В стыке хребтов коньковая черепица подрезается под углом друг другу. Сверху примеряется вальмовая черепица. Ее границы отмечаются на хребтовых черепицах и потом, выше отмеченной линии на 6 см, подрезаются. Вальмовая черепица так же крепится коньковыми зажимами.
Монтаж основного конька начинают справа налево, и сам монтаж практически ничем не отличается от монтажа хребтов. За исключением: начальная черепица обычно не используется, а используется торцевой аэроэлемент конька. Изготавливают его из ПВХ, цвета – в тон черепицы, крепится саморезами.
Зажимы для коньковой черепицы имеют свободный ход – это нужно для того, чтобы было возможно уложить коньковую черепицу, избегая подрезки последней черепицы. Поэтому перед монтажом основного конька обязательно примерьте черепицу.
Продолжение статьи здесь.
Вернуться к первой статье здесь.