Ну вот, как бы и готова доска к монтажным работам. Обработана противогрибковой и противоплесневой пропиткой со стороны, которая крепится к каркасу. Пропитка на основе лизола по-моему. Вонючая и мылкая. Буээ... Не сталкивался с такой раньше, нам её привезли вместо "Неомида" в прошлом году. Она концентрированная и разбавляется один к девятнадцати. В общем обычная "химоза", которая обязана предостеречь доски, в основном от плесневения, в холода. Так как именно в такие холодные времена года могут всплыть неприятные моменты просчетов в утеплении или вентиляции каркасных домов. Надеюсь у меня-то все правильно! На это все надеются)
На место, где сушилась стеновая доска сложил нарезанную в размер, с запасом, доску для потолка, которую вскоре предстоит строгать в размер по толщине, кромить, шкурить, снимать фаску, обрабатывать химией от всевозможных непотребств в виде тех же самых грибков и плесени. Ох...
Доска на стены у меня вышла двух сортов: первый — более-менее приличный для видимых участков стен, второй — "блин, ты чего такая вся винтом и вообще, как тебя "бить" на стены?". "С винтом" определил для зашивки стен на кухне, где совершенно не видно что там за ерунда на стенах висит. Кухня — она и в Африке кухня. Всё увешано шкафами и тумбами, а там где их нет на стенах красуется керамическая плитка для удобного удаления грязи и жира, которые так любят оккупировать поверхности кухонь. Видимая часть деревянных стен находится на расстоянии от верхнего шкафа до потолка, у нас оно, расстояние это, не больше двадцати сантиметров. Так что все эти второсортные доски я шкурил не полностью, хоть в здесь полегче.
Для монтажа доски стен на кухне вначале соорудил каркас из, опять же обработанных пропиткой, досок. Всего, на два метра сорок сантиметров высоты стен, прибил четыре тетивы из доски-дюймовки, шириной в сто миллиметров. Одна у самого пола, одна у самого потолка и две на равных расстояниях от верхней и нижней досок.
Получилось через восемьдесят сантиметров примерно. каркас выставлялся по уровню естественно, чтобы стены "не падали", и хотя дом имеет обыкновение "гулять" при смене сезонов года и может вообще сам по себе со временем скособочиться, но тут уж всё зависит от фундамента. а значит делаем сейчас всё ровно, параллельно, перпендикулярно и вертикально. А как там будет потом со временем увидим.
Как я уже говорил — доска на кухню пошла "недоделанная", отбраковка. Мной было принято волевое решение не заморачиваться с прятанием крепежа. Прибивал насквозь гвоздями, прикручивал саморезами, не шпаклюя головы и не утапливая шляпки. Перед монтажом доски, так как она совершенно гуляла в размерах по толщине я соорудил приспособу из фрезера и выбрал пазы в местах крепления стеновой доски к каркасу стены. За счет этого паза доска получилась одного размера и "легла" на кухонную стену почти красиво и образовала почти ровный щит.
После монтажа стеновые доски были прогрунтованы сплошняком краской,которой будут выкрашены все стены дома. Краска — "HUSKY Siberian" эко-лазурь — лессирующий деревозащитный состав. У нас она белого цвета. Пока белого. Дальше видно будет.
Немного потренировался с фрезами "ласточкин хвост" на огрызках досок, как будет выглядеть скрытое крепление доски на видимых стенах дома. На днях займусь их отделкой и сооружу полный фотоотчет.
такие дела