Как создать для ребенка атмосферу доброжелательности и эмпатии, научить его сопереживать другим? Психологи и педагоги вовсю твердят, что необходимо научить детей бескорыстности и сочувствию к другим, потому что именно способность выслушать, помочь, поставить себя на место другого – ключ к полноценной счастливой жизни.
Простой способ повысить эмоциональный интеллект заключается в том, чтобы поощрять личное общение, пореже используя мессенджеры и смс. Дети еще только учатся проявлять и распознавать эмоции, и значки эмодзи на клавиатуре – плохие учителя.
С ранних лет почаще делайте акцент на эмоциях самого ребенка и окружающих его людей. Проговаривайте это с ним, используя такие фразы: “Я вижу, что ты очень расстроен”, - этим вы дадите ребенку понять, как описать его чувства и покажете, что вы ему сопереживаете.
Нейрохирург, ведущий детского шоу "Рави Рао", дает подсказку родителям, как лучше начать знакомить детей с эмоциями: “Вы часто видите, как родители, гуляя с детьми, учат их, спрашивая: “Какого цвета куртка этого человека? Какого цвета автобус?”, почему бы вам не спросить у ребенка: “Как думаешь, эта женщина счастливая или грустная? ”. Рао также рекомендует играть в игру “Угадай, что я чувствую” дома, делая счастливое или грустное выражение лица и прося детей определить эмоции. Таким образом вы тренируете их мозг обращать внимание на считывание эмоциональных сигналов на лицах других людей.
Как только у детей разовьется навык распознавания простых эмоций, можно немного усложнить игру, предлагая порассуждать: “Как ты думаешь, что почувствовал Саша, когда ты взял его игрушку?”.
По словам Мадлен Шерак, автора детской книги “Клуб супергероев”, просмотр телевизора или совместное чтение книг дает еще одну прекрасную возможность культивировать эмпатию. “Обсудите случаи, когда персонажи добры и чутки или, наоборот, скупы и вредны”, - предложила она.
Для совместного чтения отлично подойдет любая часть “Гарри Поттера”, “Убить пересмешника” Харпер Ли, рассказы русских классиков для детей – Толстого, Чехова.
1. Учите на своем примере
Совет, за которым не надо далеко ходить. Дети поймут намного лучше, если увидят, как проявляете эмоции вы. Если они не увидят, как вы реагируете на чувства и эмоции других, то они и сами не научатся этому. Вместо того, чтобы молча уходить в свою комнату, скажите “Я очень расстроена!”. Дети не могут практиковать эмпатию лишь играя с игрушками.
2. Уважайте эмоции детей
Чтобы дети проявляли сочувствие к нам и к другим, мы сперва должны и сами проявить сочувствие к ним. Это не означает, что надо идти на поводу у их демонстративных истерик, не перегибайте палку. Проявите сочувствие там, где это необходимо.
3. Обращайте внимание на хорошие поступки
Легко ругать и отчитывать за провинности, но нелегко приучить себя обращать внимание на положительные моменты. И тут важно не просто хвалить, но делать акцент на том, что забота имеет значение. Пример: “Это было так любезно, когда ты остановился, чтобы помочь этому малышу. Ты видел, как он обрадовался?” - таким образом, ребенок поймет, что заботиться о других приятно, что люди хорошо на это реагируют и его поведение будет соответствующим.
4. Покажите детям, какими разными могут быть люди
Родители должны помогать детям расти и процветать в любом обществе, поэтому так важно знакомить их с другими людьми, которые отличаются от них – будь то своими физическими возможностями, либо в культурном, этническом, социальном или религиозном отношениях.
Обращайте внимание детей на то, что шутки по поводу религиозной, расовой, половой принадлежности – неуместны и недопустимы. Это может быть непросто, ведь в школьной среде дети очень часто унижают слабых или “не таких как все”. Такие моменты просто необходимо проговаривать!
5. Признавайте свои ошибки
Если вы повели себя грубо при детях, обязательно проговорите это. Например, вы накричали на кого-то в магазине или на парковке, признайтесь детям, что это было не самым лучшим поступком, скажите, что вы вышли из себя, так как были уставшими, но это не давало вам права кричать на других. Объясните, что если бы вы вернулись в прошлое и могли бы подумать, то вы бы проконтролировали свои эмоции и не стали бы так срываться. Признание собственных ошибок и разговор о них обязательно произведет впечатление на детей и даст им пищу для размышлений.
6. Делайте вместе добрые дела
Волонтерство – отличный способ пробуждения эмпатии. Помогите детям осознать, что гораздо приятнее отдавать, чем получать. Увидели в новостях семью погорельцев – пожертвуйте им вещи, или возьмите из приюта котенка или собаку – ваш ребенок не останется равнодушным к чужим страданиям.
7. Заведите новые семейные традиции
Делитесь за ужином своими рассказами о том, кому вы сегодня помогли. Пусть это будут две добрые вещи, которые вы сделали за сегодня. Или устраивайте вечера совместных настольных игр – это отличный способ научиться ладить со всеми.
8. Свод семейных правил
Напишите вместе свои собственные правила, которых должна придерживаться семья, к примеру “Мы проявляем доброту через добрые слова и добрые действия”, “Мы говорим что сожалеем, когда мы обидели чьи-то чувства”, “Мы не сердимся долго, если мы поссорились” и так далее. Можно устраивать небольшие семейные собрания, обсуждая там такие вопросы, как: “Как вы использовали добрые слова на этой неделе? Что поможет нам не грубить, даже, если мы расстроены?”.
Небольшой полезный совет: когда ребенок грубит, попросите его повторить все, что он сказал, но не с тем, чтобы приструнить его, а с тем, чтобы дать ему возможность обдумать свои слова и попробовать сказать иначе. Если вместо грубости ребенок выразит свои чувства более спокойно – похвалите его за это.
Даже в сегодняшнем в нашем жестоком мире есть доброта. Мы обязательно должны обращать на это внимание наших детей. Очень важно объяснить, как добрые слова и добрые дела, какими бы незначительными они ни были – подержать для кого-то дверь, сказать “спасибо” - оказывают большое влияние на качество жизни вокруг.
Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал и делитесь с друзьями.