В семье, живущей в городке при челябинском военном училище штурманов, некоторое время назад замироточила икона Богородицы. Хозяева квартиры – супружеская пара: офицер ВВС в отставке и пенсионерка, бывшая работница одного из челябинских предприятий. Опасаясь повышенного интереса к чудесному явлению, пожилые люди попросили не называть их имена и не уточнять домашний адрес. Отметим, что эти люди – православные, с большим уважением относятся к церкви, посещают службы, однако великая набожность им не свойственна.
Икона Богородицы «Иерусалимская» хранится в семье несколько лет, это подарок сына. Благодарные родители повесили ее на стену в своей спальне. А спустя какое-то время, заметили: от левого угла иконы вниз, прямо по обоям, тянется след.
– Я очень удивилась этому, – говорит хозяйка квартиры. – Рассмотрела все внимательно. Убедилась, что под стеклом рамы появляется влага. Она янтарного цвета, маслянистая, без запаха. Не стала стирать ее. Рассказала только близким людям об этом происшествии. Как-то трактовать его мы с мужем опасаемся. Вообще считаю, что в подобных случаях лучше избегать оценок, нужно просто прочитать молитву.
Мироточение длилось несколько недель. Оно не было обильным. Влажный след протянулся примерно на метр от иконы. Пенсионеры решили не оттирать его с обоев, оставить как есть.
По словам пожилых людей, со временем этот след стал бледнеть, заметить его было все сложнее. А потом икона стала преподносить новые «сюрпризы». Однажды хозяйка квартиры заметила, что на обоях вокруг того самого места, откуда появлялась влага, появился темно-зеленоватый контур. Он буквально примыкал к деревянному краю иконы.
Возможно, это состав таинственной жидкости стал со временем проявлять такую реакцию. Ведь перед этим след мироточения почти исчез, выцвел на обоях. И вдруг – опять возник – сначала вокруг того угла, откуда капало. А в прошлом году «проявился» весь длинный след от жидкости.
С просьбой прокомментировать данный факт мы обратились к нескольким представителям духовенства. Все они, услышав о факте мироточения, проявляли настороженность, давая понять: затронутая тема – деликатная и сложная. История, в том числе и новейшая, знает много примеров спекуляций, основанных на тяге людей к чудесному.
«По всей видимости, это некое следствие жизни этих людей или их близких, – говорит монахиня одного из уральских женских монастырей, – определенный знак, посланный, возможно, в поддержку, в помощь. Подобные явления в церковной среде называют «личное чудо», подчеркивая их непубличный характер. Также должна сказать, что слишком активное упоминание о подобных фактах не приветствуется».
В Челябинске мироточила икона Богородицы
11 февраля 201911 фев 2019
178
2 мин