Найти тему
По России на авто

Иди и смотри!

Предлагаем вашему вниманию отчет о пешем путешествии по Испании, который, может быть, поможет вам решиться на новый вариант изучения Европы, в первую очередь, Испании.

День первый. Асторга - Фонсебадон

Часть 1. Подготовка.

Buen Camino! Именно так приветствуют друг друга сами пилигримы, и те же слова говорят пилигримам местные при прощании.

По русски это будет так: Добрый путь!
По русски это будет так: Добрый путь!

Что удобно в испанской орфографии, - ударение, стоящее не по правилам, обозначается знаком. Как бы я догадался что в Кордобе, например, ударение на первом слоге, а в Фонсебадоне - на последнем. Не надо догадываться, написано.

И на Дороге удобно. Вся  дорога обозначена жёлтыми стрелками.

На специальных щитах
На специальных щитах
и столбиках
и столбиках
на камнях
на камнях
на асфальте
на асфальте
и стенах домов и фонарных столбах.
и стенах домов и фонарных столбах.

Есть и просто выложенные на грунте из подручного материала .

-7

Надо просто уметь эти стрелки замечать (и равно, - их отсутствие: если вдруг, например, я за минут 5 не увидел ни одной жёлтой стрелки, - это серьёзный повод для беспокойства, не пропустил ли я поворот). Разумеется, в Асторге я его пропустил. Местный житель, спешащий по своим делам в 8 утра, сперва показал мне рукой, куда идти, а потом лично довёл до Дороги.

В чём тут дело. Дорога - специально проложена. На ней следаны мостки, с неё убирают мусор и упавшие ветки деревьев, а на неё подсыпают грунт, рядом с ней подстригают траву и ежевику. Она проходит в стороне от центральных улиц и оживлённых автомагистралей; и в большие города заходит через пустыри и задворки. Большей частью Дорога - грунтовая, отсыпанная щебнем; часто и просто грунтовая, и очень редко - асфальтовая. Никакой маршрутизатор из навигатора не проложит маршрут по Дороге. На картах  maps.me (кстати) она обозначена отдельной пунктирной линией. А на местности - жёлтой стрелкой.

Дорога, как правило, - это типичные горные, лесные и сельские пейзажи и небольшие деревни. Крупные города на ней попадаются редко. Вот так выглядит обычный пейзаж в этой части Дороги: поля с красной глинистой почвой, разгороженные стенами из камня (собранного с этих же полей), холмы, поросшие лесом.

-8

Эта часть Дороги (по крайней мере в июне) пахнет тимьяном. А вот типичная деревня, Santa Catalina de Somoza, обратите внимание на гнездо аиста.

-9

После El Ganso Дорога начинает забираться в горы, появляются сосновые рощи и горные дубки.

В Rabanal del Camino мне попадается первая в этот день открытая церковь - Ermita de San José, зашёл, сфотографировал

-10

Нет, в католических церквях Испании не запрещено фотографирование. Иногда - например в кафедральном соборе Сантьяго - запрещено фотографировать некоторые отдельные помещения и службу (посетители, впрочем, не во всем следуют этим рекомендациям); но и это не правило: например, в кафедральном соборе Валенсии, напротив, работает бесплатный WiFi и висят плакаты, призывающие делиться фотографиями и видеозаписями службы в соцсетях.

И, вопреки ожиданиям, церкви, как правило, закрыты и чаще всего - пусты. Исключений несколько: вечерняя служба в пятницу, дневные службы в воскресенье и праздники, ну и сам кафедральный собор Сантьяго полны всегда. А в остальное время - заходи, пилигрим, ставь себе сам в свою la Credencial нужный тебе el sillo (печатка на столике при входе, где мы бы ожидали продажу свечей) и ступай с Богом и св. Яковом дальше.

Росший при входе в деревню "дуб пилигримов" был повален бурей в ноябре 2013 года, теперь посажен новый

-11

Сама деревня в путеводителях по Дороге обозначена как рекомендованный привал. Тем пилигримам, которые не рассчитали свои силы или свою экипировку, предлагаются решения проблем - от мягких до радикальных. Я, из-за заранее сделанного плотным графика, иду дальше вверх.

-12

Сам Фонсебадон - это крошечная деревня высоко в горах, из буквально десятка домов. С усилием преодолев последний подъём,

-13

присаживаюсь на пороге Albergue Monte Irago и допиваю первую из двух припасенных с собой бутылок воды по 0.5 литра. Первый день Дороги пройден.

Пройден, а на часах - 4 часа дня; при том, что стартовал я в 8 и не шибко куда-либо спешил. Ладно, поселился, помылся, постирал рубашку (ибо в 32 градуса и в гору по солнцу как-то отнюдь даже не слегка намокла), повесил сушиться на закатном солнышке.

А что же пилигримы? А пилигримы разговаривают; все со всеми обо всём. Кто где живёт и кто откуда идёт. У кого какие мозоли и какие дети. Кто сколько прошагал сегодня и что видел в прошлом году.

Шагает интернационал: французы и немцы, бразильцы и итальянцы, поляки и канадцы, американцы и китайцы. Разговорный язык Дороги - да, да, английский, в варианте пиджин, попроще для иностранцев. Местные привыкают, вместо привычного Hola! говорят Hello! или Hi! и вообще как правило говорят на английском. Когда я произношу несколько осмысленных (ну то есть, кроме Hola! Buenos dias! да Muchas gracias! Buen Camino!) слов на испанском, ¿hablas espanol? звучит с истинным удивлением. Действительно, иностранец, а разговаривает на человеческом. Тем не менее, привычка берёт своё и через 10 минут мне сообщают не что la cena communitaria será a las siete, а что the dinner is at seven o'clock.

Про сами приюты нужно сказать следующее. Приют закрывается в 8-9 утра (все пилигримы - идите вон) и открывается в интервале от 11 до 14 часов дня, это индивидуально (технический интервал используется для мытья помещения и перезастилки матрацев). Как правило, частные приюты открываются раньше, а муниципальные и церковные - позже. В приюте есть несколько спальных помещений с двухъярусными кроватями, и эти, коворя по-русски, казармы, не разделяются на мужские и женские. В казарме матрац обязательно закрыт чистой простынёй, а подушка - наволочкой. Мне попадались в Интернете жалобы на плохие матрацы или неудобные кровати, но сам не встречал.

-14

В приюте есть ватерклозеты и душевые кабины с горячей и холодной водой. Есть раковины для мытья рук и ног, и тазики для ручной стирки. Есть мыло для рук (а вот шампунь есть не всегда; лучше иметь свой). Туристические боты строго обязательно снимать и ставить в отдельном помещении, не совпадающем с казармой. Там же обычно стоят палки и посохи, и висят плащи. А вот рюкзаки - стоят в казармах. В спальном помещении запрещено есть (и перепаковывать еду) и пить что угодно, кроме воды: иначе придут муравьи.

Может оказаться (и не оказаться) - разделения душевых и туалетов на мужские и женские, стиральной и сушильной машины (а также отдельной оплаты за её использование порядка 4 евро; как правило машины есть и как правило за деньги, и как правило деньги монетами принимает счетчик при машине, и как правило пилигримы группируются по 3-4 человека, чтобы выходило по евро с носа), ужина и завтрака, доступа в Интернет. Может оказаться внешняя простыня с пледом или одеялом, но чаще всего их нет - в этом случае пилигрим должен обойтись своими или спальником. Полотенец тоже обычно не полагается, имейте своё.

При поселении в приют обязательно требуется паспорт (в отличие от обычной гостиницы, где достаточно просто денег); вероятнее всего, это связано с дотационной составляющей - часть денег за размещение постояльцев приюты получают от благотворительных организаций и скорее всего им нужна какая-то отчетность. И я не встретил приюта, где бы принимались пластиковые карты. Только наличные.

В этом приюте был ужин, с довольно приличной паэльей в марокканском стиле в качестве основного ("второго") блюда. Я попал за стол с двумя итальянцами, французом, канадцем и бразильцем (точнее, эмигрантом в Бразилию из Израиля). Оба итальянца и француз оказались пенсионерами Евросоюза, идут от самой французской границы. Бразилец, хоть и не пенсионер, тоже только что прошёл свой 500-й километр по Дороге, был счастлив и говорлив, и мы все в основном его и слушали, обменявшись только несколькими стандартными сведениями - из какой страны да откуда идём.

С наступлением сумерек (это примерно в полдесятого вечера), лёг на койку и заснул как убитый.

Продолжение следует. Кому не терпится узнать, что было дальше - полный текст отчета на сайте По России на авто. За границу на авто.

Кто боится пропустить что-то важное - подписывайтесь на наш канал По России на авто. За границу на авто - ни дня без публикации!

И спасибо всем за лайки - наша карма за прошедшую неделю выросла с 67 до 77. Продолжаем набирать обороты! Нужно больше лайков, чтобы выйти на первую орбиту и публиковать материалы с сайта в автоматическом режиме.

С уважением, По России на авто.