Так как сельская жизнь неуклонно начинала мне нравиться,я постепенно начал получать удовольствие от работы руками,наблюдения за не всегда удачное,но всё-же постепенное развитие хозяйства,то начались поиски того,чем бы всё-таки стабильно заняться для пополнения бюджета семьи.Курочки наши были веселы,сыты и стабильно несли яички,которых нам хватало для "Внутреннего потребления".Поискав в интернете и начитавшись многочисленных советов я решил стартовать в нескольких направлениях:кролики,вьетнамские свиньи и производство сыра.Моими,пока не очень умелыми руками были изготовлены-клетка для кроликов(на 4 крольчихи),пресс для сыра(собственного изобретения) и куплена бочка для молока на 300 литров плюс закваска для сыра Мейто. Наверное я не буду обо всём писать параллельно.Буду описывать свой опыт по направлениям,перечисленным выше.Итак Кролики....Начитавшись в интернете и наговорившись с людьми занимающимися этим,по их словам "беспроблемным"видом с\х животных,мною были куплены четыре крольчихи и парень для них.Оставаясь приверженцем хоть какой-то относительной эстетики,я купил "красивых"кроликов:Барана,новозеландца,калифорнийца и великана.Глядя на этих крольчих,я правда испытывал определённое эстетическое удовольствие.И вот начались реалии.Ежедневная чистка клеток,кормление и поение три раза в день,поиск хорошего сена(без лютика и прочих ядовитых трав),прививки,отслеживание "охоты" у крольчих,подсаживание к ним в этот период самца с отслеживанием получилось у него или нет.Короче говоря,дело пошло,кролики начали размножаться(как кролики).Требовались и были куплены самцы пород,соответствующих крольчихам,началось интенсивное достраивание всё новых и новых клеток...Рассказы о том,что кролики(особенно породы "великан"вырастают больших размеров,не вполне соответствуют действительности.Да они могут вырасти большими,но за такой промежуток времени,что мясо от них никогда не оправдает средств,потраченных на их кормление. В следствии этого в первую очередь из нашего поголовья исчезли "великаны" и "новозеландцы".Остались "бараны" так ка я нашел возможность сбыта крольчат этой породы,довольно выгодно и не тратя средств на их откорм.К тому-же забивать на мясо эту породу у меня не поднималась рука,т.к.сын говорил,что у каждого кролика -баранчика своё "лицо" и невольно они получали клички от детей. А имеющие имя и лицо-это уже личность...короче я не смог их забивать.Другое дело-"калифорнийцы"-безликие близнецы,хорошо размножающиеся и среднего веса.У нас уже нарабатывалась клиентура на крольчатину и всё шло относительно ровно...и вдруг БАХ-геморрогичка,эпидемия,хотя кролики были привиты,заболели наверное 90%.Срочный забой,мясо на выброс,поголовье вымерло.И что ,опять набирать "Стадо"до следующего мора?Начались колебания..."Баранчики",т.к.сидели несколько особняком,выжили и я продолжал продавать крольчат знакомому фермеру,у которого кроликов прядка 3000 голов и тоже подвержены этим эпидемиям.В разговоре с ним я выяснил,что он находится под ещё более крупным риском т.к. потеряв своё поголовье в случае эпидемии он практически разорится.
10 лет жизни на селе после 50 лет жизни в Москве ч.5
11 февраля 201911 фев 2019
103
2 мин