Японское слово “бусидо” состоит из трех иероглифов. Иероглиф “бу” означает “останавливающий копье”, “си” – “благородный воин”, а “до” – “путь”. Таким образом, сложное слово “бусидо” примерно означает “Путь благородного человека, который сохраняет мир с оружием и без него”.
Окончательно кодекс бусидо сформировался в XV-XVI веках. Это был очень строгий кодекс, соблюдающий его мужчина должен был жить, осознавая, что может умереть в любой момент. Самурай должен был говорить только правду и взвешивать каждое слово. Он должен был свято чтить и уважать своих родителей. Одним из главных качеств самурая является скромность: он должен был избегать распущенности, быть умеренным в еде и показывать что сыт даже когда сильно голоден.
Особую роль в жизни самурая играл его господин: самурай всегда должен был оставаться ему верным, даже если останется его последним вассалом. Бусидо запрещал самураю спать ногами в сторону дома господина, также нельзя было целиться в эту сторону из лука. Услышав даже случайно и лежа в постели разговор о своем господине, самурай должен был встать и одеться.
Самураи не любили грубую силу и вспыльчивость. Это были истинные рыцари японского средневековья: настоящий самурай должен был не только владеть мечом, но и упражняться в чайной церемонии и поэзии.
Но особую роль в бусидо играет, конечно, вопрос жизни и смерти самурая. Мысли о смерти самурай должен был всегда хранить в голове и сердце, потому что смерть может явиться неожиданно, но самурай должен быть готов к этому моменту, чтобы встретить его с честью. Если на войне самурай будет участвовать в бою и проиграет его, он должен будет умереть гордо, с улыбкой на губах и без унизительной поспешности.
Несмотря на то, что бусидо схож с другими кодексами чести, у него есть явное отличие от них. Так, например, самурай в отличие от своих европейских современников не приносил клятвы – считалось, что любое слово, сказанное самураем правда и закон, а потому не нуждается в лишних и торжественных повторениях.
С другой стороны философия бусидо диктовала постоянную готовность к бою, а потому удар мечом в спину врага был для японского рыцаря привычным и оправданным, в то время как для европейского рыцаря неожиданное нападение на неготового к бою соперника считалось бессчестным. У самураев же было целое исскуство – иайдзюцу, которое заключалось именно в быстром и неожиданном ударе клинком, изначально находящимся в ножнах.
Ну и конечно, если рыцарь оказывался в плену он мог поступать сообразно своим мыслям, плен не считался для него позором, за исключением особых случаев. Для самурая же плен считался бессчестием, а потому он мог смыть этот позор лишь совершив сэппуку – ритуал, искупающий вину самурая.
_________________________________________________________________________________________
Интересуетесь историей Японии? - читайте нашу статью "Была ли необходимость ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки"
Лайк и подписка делают ленту интересней