Найти тему
Привет из СССР.

Зачем переучивали левшей в СССР

В современном обществе уже не столь важно, правая или левая рука у человека - главная. Сейчас у нас спокойно можно купить какие-то вещи, предназначенные именно для левшей, говорю вам, как левша. И я не считаю это каким-то отклонением, слава Богу, как и многие другие люди.

Источник фото: heimatverein-schweringen.de
Источник фото: heimatverein-schweringen.de

Я не помню, в какой момент ручка оказалась у меня в левой руке, но это было довольно в раннем возрасте, и сколько бы ни пытались родители меня «переучить»- не получилось.

Но в СССР это имело значение, левшей обязательно переучивали на правшей, кстати, переучивали не только в СССР, но я больше люблю писать о Союзе.

Человек неосознанно берёт ведущей рукой предметы, допустим карандаш или ручку, поэтому частенько школьникам привязывали ручку прямо к туловищу, что бы исключить такую возможность.

Особо рьяные учителя могли и ударить ребёнка линейкой, за «неправильную» руку или же просто накричать и наругать. Я могу только представить, как трудно было детям - левшам в СССР, особенно, когда у них были добрые родители.

В школе заставляют писать правой рукой, а дома родители дают послабление и разрешают левую руку. Получается замкнутый круг, ребенок постоянно находится в стрессе, и вместо знаний, ему приходится напрягаться, чтобы не путать руки и не получить нагоняй от учителя.

Более того, в СССР тебя могли просто стыдить, что ты не такой, как все. И родителям должно быть стыдно за такого ребенка - странно, да? Не редко психика ребенка была сломанной, а он постоянно чувствовал себя виноватым.

Как хорошо, что такие методы переучивания закончились в 86 году.

Сейчас такие методы кажутся, как минимум абсурдными и может жестокими, но в СССР были на то причины.

Всем известно, что правшей в нашем мире больше, чем левшей, а это значит, что тогда и всё было заточено именно под праворуких людей. Но, я вам могу сказать точно, что мы - левши, отлично приспосабливаемся к окружающему миру и нет у нас никаких неудобств.

Ещё одним поводом для переучивания было то, что советские граждане должны были быть едины во всем, а значит, не выделятся из общей массы.

Единственное, что мне доставляло неудобство, так это письмо, пишешь- пишешь старательно и красиво, а потом смотришь, а у тебя всё размазалось и рука вся синяя от чернил.

Источник фото: vokrugsveta.ua
Источник фото: vokrugsveta.ua

А уж когда пошли первые гелевые ручки, вот тогда стало вдвойне обидно, ведь они размазывались ещё сильнее, чем шариковые и писать ими было совсем невозможно, только подчеркивать.

Кстати, бытует мнение, что левши много чего лишены, но это совсем не так. Я свободно играю на гитаре, спокойно вожу машину и делаю всё, что делают праворукие люди.

Можно ли переучить левшу на правшу?

В моей жизни таких не попадалось, но были и такие, кто свободно мог писать двумя руками, но всё же, подсознательно они хватались именно левой рукой за предметы.

Считаю, что именно переучивание доставляло больше проблем и негатива, чем сам факт левой руки.

ставьте ваши лайки и подписывайтесь на наш канал!