Исследования последних нескольких десятилетий показали, что здоровье нашего кишечного имеет далеко идущие и глубокие последствия для общего здоровья. Одним из способов улучшения кишечного микробиома является употребление ферментированной пищи.
Ферментированные продукты богаты пробиотиками, полезными бактериями. Они поддерживают пищеварение, иммунитет. Улучшают детоксикацию и общее самочувствие.
Основные преимущества ферментированных продуктов:
Делают биодоступными питательные вещества из пищи;
Генерирует дополнительные питательные вещества (таких как витамины группы В, аминокислоты и т. д.);
Способствуют удалению анти-питательных веществ из пищевых продуктов (таких как фитаты, щавелевая кислота и т. д.);
Очищают от токсинов.
Каждая кухня имеет свои традиционные национальные ферментированные продукты. Это кимчи, квас, кефир, квашеная капуста и прочее.
Многие выращивают морской индийский рис. Этот напиток называют еще водный кефир. Водный кефир богат аминокислотами, энзимами, витаминами и минералами. Поэтому ежедневное употребление маленькой чашки - отличный способ улучшить здоровье кишечника!
Делают его традиционно с изюмом. Простейший рецепт - растворить 0,5 стакана сахара в 4 стаканах теплой воды. Добавить свежие или сушеные фрукты, кефирную закваску. Оставить бродить на 1-2 дня.
Хотя эта смесь проста, вкусна и полезна, ниже приведен рецепт водного кефира, который увеличит пользу для здоровья благодаря добавлению двух мощных противовоспалительных компонентов: имбиря и куркумы.
Рецепт
3 чашки сырой кокосовой воды
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 столовая ложка очищенного свежего натертого корня имбиря
1,5 чайной ложки молотой куркумы
3-4 столовых ложки морского индийского риса
Добавить кокосовую воду и апельсиновый сок в кастрюлю и очень осторожно нагреть до температуры около 32 градусов.
Перелить в банку и добавить закваску.
Добавить имбирь и куркуму.
Хорошо перемешать.
Накрыть салфеткой и оставить на 2 суток. Чтобы получить газированный напиток, банку накрыть крышкой.
Попробуйте на вкус. Если он устраивает, поставьте в холодильник, предварительно отделив зерна закваски. Их вновь хорошо промыть и использовать для следующей партии.
Примечание: в холодильнике брожение продолжается, но охлаждение замедлит этот процесс.
Вместо кокосовой воды смело берите обычную очищенную. Главное, она не должна быть газированной или минеральной.