Найти в Дзене

Что нужно знать о кредитной кооперации?

Одним из активных участников области микрофинансирования является кредитный потребительский кооператив. Функционирование всех КПК контролируется Центробанком России. Некоммерческие организации могут принимать денежные средства только от участников. Оказание финансовых услуг производится исключительно своим пайщикам. КПК представляет собой некоммерческое объединение граждан и юридических лиц. Также в кооператив могут входить только физические лица или же компании.

Чаще всего кооператив выдает займы участникам или принимает сбережения от них же. Чтобы вступить в ряды участников КПК достаточно обратиться в офис организации, написать заявление о вступлении и внести первоначальный взнос, величина которого может быть разной в зависимости от кооператива. Точная сумма вступительного взноса прописана в уставе.

-2

Что еще необходимо знать о кредитных кооперативах?

По закону потребительский кооператив не имеет права принимать сбережения и выдавать кредиты гражданам или компаниям, не являющиеся участниками некоммерческого объединения. Подтверждением членства выступает членская книжка кредитного кооператива. Собрание участников является главным органом управления КПК. Каждый пайщик имеет право знакомиться с бухгалтерской отчетностью и запрашивать прочую информацию о ведении деятельности.

На сбережения кооперативы предлагают достойный процент. Если, к примеру, сравнивать с банковскими депозитами, то в КПК процентная ставка на порядок выше. Безусловно, с уровнем ставки растут и возможные риски, поэтому выбирая партнера в лице кредитного кооператива, стоит ответственно отнестись ко всем производимым действиям.

В первую очередь, проверьте, числится ли выбранный Вами кооператив в списке ЦБ РФ, а также состоит ли в саморегулируемой организации. На доход, получаемый с размещенных сбережений в КПК, предусмотрено налогообложение. Налог начисляется на сумму, превышающая определенный показатель, который устанавливается Центробанком России и регулярно изменяется.

На сегодня многие кредитные кооперативы предлагают своим участникам удобное мобильное приложение, посредством которого можно отслеживать всю информацию и проводить соответствующие денежные операции. Но, по закону кооперативы не имеют права полностью переходить на рабочий онлайн-режим, наличие физического офиса обязательно.