Найти тему
Живые вещи

Объемные броши из бисера и шерсти.

зачем нужно обжигать готовую работу  открытым пламенем - читайте ниже.
зачем нужно обжигать готовую работу открытым пламенем - читайте ниже.

Сейчас бисерные броши создают многие мастера. В основном - вышивают на фетре и коже. Когда мы с мамой работали в детском доме, мы придумали делать с детьми простые, но интересные брошки на шерстяных основах, в основном - фантазийные или просто в форме шариков.

вот этой лесной брошке уже лет 8, наверное. Прижилась.
вот этой лесной брошке уже лет 8, наверное. Прижилась.

Такой способ вышивки отличается объемностью готового изделия, да и прост он в исполнении - сможет и ребенок.

Идея сделать снегиря была давно, шерстяных птичек (без бисера) я уже давно делаю, они получаются легкие и яркие, но мне захотелось дочке на шарфик сделать что-то блестящее. Та еще сорока она. Теперь просит еще одну птичку, чтоб было две)))

позирует ведь))
позирует ведь))

Итак, для тех, кто захочет попробовать сделать такую брошку, мой простой мастер-класс.

Бисера у меня накопилось очень много: периодически покупала для каких-то мелких дополнений для игрушек и кукол, осталось столько, что можно вышивать и вышивать броши еще пару месяцев точно. Шерсть для валяния тоже всегда под рукой, как и иглы.

-4

Для начала - нужно свалять силуэт птички. Я валяю на обычной губке для мытья посуды. Игла среднего размера. Можно сделать заготовку более объемной по желанию.

-5

Намечаем крыло и приваливаем черный клюв.

-6

И начинаем работу с бисером: вышиваем клювик, в качестве глаза лучше использовать крупную бусину, у меня - граненая, блестящая.

-7

Ну а дальше - дело техники и фантазии. Вышиваем крыло, голову и хвост черным и серым бисером, протыкая шерстяную заготовку насквозь и затягивая каждую бусинку на своем месте.

-8

Снегирь у нас красногрудый, поэтому чем больше разного вида бисера и бусин тут использовать, тем наряднее будет готовое изделие.

-9

Немножко белого и розового бисера добавим на нижнюю часть брюшка, а оставшуюся часть хвоста - заполним черными трубочками (рубкой).

-10

Осталось привести в порядок обратную сторону: приклеить фетр, простись по краю аккуратным швом (дети у нас называли такой шов - заборчик) и пришить застежку, закрыв ее дополнительно кусочком ветра.

-11

Теперь - небольшой секрет

Чтобы на шерстяных брошках не были видны волоски от основы - нужно готовое изделие подержать над огнем, опалив все, даже мало заметные волокна. Я пользуюсь зажигалкой, придерживая брошь за застежку с обратной стороны.

-12

Готово! Вот такая птичка-брошка получилась, "заказчик" доволен)))

-13

Шарфик-снуд, кстати, тоже ручной работы, ссылка на описание этой модели - тут

Спасибо за внимание, и до новых встреч на канале "Живые вещи"!