1. В огурце содержится большое количество щелочных солей, что снижает повышенную кислотность желудочного сока. Огурцы поддерживают щелочную реакцию крови, поэтому не происходит закисления организма.
2. Огурцы повышают аппетит, особенно зимние маринованные или соленые. Обладают желчегонным и слабительным действием, следовательно, полезно употреблять при хронических запорах. Однако, если вы гипертоник, или у вас какие-либо желудочно-кишечные заболевания, атеросклероз, заболевания почек, печени употреблять соленые огурцы не рекомендуется в силу содержания в них соли, а свежие сколько вам угодно.
3.Наличие в составе огурца серы делает его полезным для профилактики облысения. Ваши ногти, зубы и волосы улучшаться. Съешьте за лето хотя бы ведро огурчиков, это только кажется, что много.
4. Вы удивитесь, но огурец содержит в своем составе йод, причём в легкоусвояемой форме. Щитовидка скажет вам спасибо.
5.Тепличные огурцы в отличие от выращенных в грядке на улице имеют в своем составе меньше витаминов, но зато количество калия выше.
6. Иногда, особенно в черношипых огурцах, при недостатке воды образуется горечь. Но горечи для нашего здоровья тоже необходимы. Ешьте, не выбрасывайте.
7. Подслащенный медом огуречный сок рекомендуется при заболеваниях легких, туберкулезе, инфекциях верхних дыхательных путей. Проверено, снимает приступ кашля.
8. Польза огуречного рассола после злоупотребления спиртным всем известна, а вот если вы угорели (рано закрыли печку, не дай Бог) нужно отпаивать рассолом, до приезда врача.
9. Желающим похудеть. Устраивать огуречные разгрузочные дни. Снимает отечность, выводит лишнюю воду из организма.
10. Настойка зеленой кожицы огурца на спирте при ежедневном употреблении нормализует жирность кожи лица.
11. Свежим соком огурца смазывают пигментные пятна. Смесь сока капусты и огурца 1:1 используют для питания жирных волос. Очень помогает.
12. Отвар из семян перезревшего огурца рекомендуют при болезнях печени.
Ешьте огурчики. Хороших вам урожаев.
Здоровья, радости! Будем ждать лето, изучая волшебную магию наших чудесных лечебных овощей.