Найти в Дзене

Поселок городского типа "Лесково" (часть1).

Этот объемный рассказ я начинала писать давно.
Он про Лесково - поселок городского типа, в котором до 9-го класса жила мама. Там же проходило мое очень счастливое деревенское детство :)

В разгар лета мы с мамой, взявшись за руки, шагали по раскаленному в трещинах асфальту в сторону многоголосого автовокзала. Пока она брала билеты в кассе, я сидела возле увесистых сумок и рассматривала воркующих голубей и снующих с деловым видом туда-сюда воробышков. То и дело сквозь вокзальный гвалт прорезался невнятный дребезжащий женский голос, объявляющий о посадке. Когда голос продребезжал в очередной раз, мы сели в междугородний автобус со шторками, и он помчал нас по шоссе.

За окнами пробегали волны колосящейся ржи с брызгами васильков, мелькали островки беззаботных тонких берез и пускался в пляс частокол вечнозеленых елей. Счастливые, мы удалялись все дальше от пыльного и шумного города.

Целью нашего ежегодного «вояжа» был поселок городского типа – Лесково. Там жили мамины родители - мои бабушка Лида и дедушка Толя. Лидия Александровна и Анатолий Александрович Сивушковы. К ним - то погостить на месяц и везла меня мама. Там же, в соседнем доме, жила и живет поныне с семьей мамина сестра – тетя Зоя.

Водитель, погруженный в свои привычные мысли, сосредоточенно крутил руль. Подпрыгивала и раскачивалась на зеркале заднего вида сплетенная из капельниц каким-то народным умельцем рыбка, а Александр Барыкин проникновенно пел на весь салон:

«Я буду долго гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Нарву цветов
И подарю букет
Той девушке, которую люблю…»

Примерно через два часа лента шоссе начинала петлять то вверх, то вниз. После последней горки водитель притормаживал по нашей просьбе на остановке напротив поселка.
Перед нами простиралась идиллия: на фоне пронзительно - безоблачного неба маленькими кусочками пиленого сахара были разбросаны трехэтажные домики, облицованные мозаичными плитками нежно-голубого цвета. Рядом с ними - кирпичный дом, в котором жили бабушка с дедушкой и одноэтажное деревянное здание школы для начальных классов, а перед ней – выложенный бетонными плитами искусственный пруд.
Если посмотреть влево, можно было увидеть здание почты, где работала тетя Зоя и коровник, который не перепутаешь даже с закрытыми глазами из-за специфического запаха. А если вправо, то огромное футбольное поле.

На поле, как всегда, кто-то играл: местные ли команды друг с другом или команды из соседних поселков, но чаще всего по полю просто носились деревенские мальчишки.

Моя первая любовь Андрюша, тоже приезжавший к бабушке на лето глотнуть свежего воздуха свободы, назначил мне первое свидание, к слову, на футбольном поле. Мы пришли не одни, взяли в подмогу я - подружку, а он – друга и красивый букет полевых цветов. Как в песне Александра Барыкина...

Подготовленные заранее нашими сведущими деревенскими друзьями, к окнам дома возле футбольного поля прилипли все, кому не лень. Посмотреть бесплатный спектакль. И на следующий день гудел деревенский улей, обсуждая что да как. А дети стали дразнить нас «тили-тили-тесто».

Итак, нам с мамой оставалось лишь перейти дорогу, чтобы очутиться в мире моего беззаботного летнего деревенского детства, пахнущего теплым парным молоком из трехлитровой банки и буханками золотистого деревенского хлеба. В городе такой не пекут…