Современному человеку всё чаще приходит на ум мысль о создании собственного бизнеса. Всё гораздо проще и быстрее, если на руках есть стартовый капитал. Дело за малым – придумать бизнес-идею и начать её реализовывать.
Но, что делать, если нет необходимых финансовых средств, а начать работать на себя очень хочется? В первую очередь, понять, какую услугу можно «выбросить» на рынок, просчитать все возможные риски, изучить конкурентов и смело начинать. Важно запастись терпением и не ждать первую прибыль в ближайшем будущем.
Очень важной составляющей любого дела является уверенность и вера в собственные силы. И конечно, наличие опыта и знаний. Опыт нарабатывается со временем, а вот знаниями лучше запастись заранее. Чем шире будет круг познаний, тем стремительнее будет развиваться выбранное бизнес-направление.
Бизнес «своими руками»
Отсутствие денег не должно смущать будущего предпринимателя. Большие вложения обычно требуются при открытии магазина или запуска производства. Если обратить внимание на сферу услуг, здесь вообще можно обойтись без финансовых «вливаний». Разумеется, в начале пути бизнесмену придётся всё делать самому, но со временем «штат» увеличится и прибыль обязательно вырастит.
Лучше всего выбрать не самую занятую «нишу». Это позволит очень быстро найти клиентов и начать работать. Как утверждают опытные бизнесмены: «Нужно делать сложный бизнес, который сложнее всего повторить, тогда вы станете монополистами». Но, свободных ниш очень мало, и найти не просто. Тогда можно обратиться к популярным сферам и предложить нечто особенное, чего еще никто не предлагал.
Нужно отталкиваться от понимания «рынка». Что на сегодняшний день пользуется особым спросом? Например, вязаные вещи всегда в «тренде». Можно предложить стильные шапочки или шарфики с уникальным дизайном. Или, скажем, декоративные подушки, которыми принято украшать интерьер. Если нравится водить машину, тогда можно задуматься о пассажирских перевозках или грузовых. Или организовать агентство по предоставлению различных услуг.
Первые «шаги» к большому бизнесу
Как только было выбрано нужное направление, можно смело приступать к реализации идеи. Нужно изучить выбранную «нишу». Посмотреть, как работают потенциальные конкуренты. Какая у них ценовая политика и насколько высок уровень сервиса. Важно отметить у них «слабые места», и сделать их главными преимуществами.
Обязательно нужно свою готовую идею расписать на бумаге. Желательно всё разбить по пунктам, учесть все возможные риски и заложить статью непредвиденных расходов. Говоря языком предпринимателей – нужно составить бизнес-план. Согласно которому, всегда можно будет увидеть в какой момент бизнес начнёт приносить прибыль.
Как начать зарабатывать?
Итак, «дело для души» выбрано, «ниша» изучена, с работой конкурентов ознакомлены, бизнес-план написан. Теперь самое время начать действовать. Необходимо получить первый заказ на «услуги». Его лучше всего искать в объявлениях. Наверняка, кому-то нужны вязаные вещи, намечается переезд или необходима генеральная уборка после ремонта.
Откликнувшись на такой «запрос», будущий предприниматель извлекает сразу две выгоды: зарабатывает первые деньги и получает первого клиента. Очень важно обмениваться контактами по факту завершения работ. Это станет началом формирования клиентской базы. Потому именно она является основой любого успешного бизнеса.