"Да мне уже это поздно, не по годам" - и дальше подставить, что угодно - менять сферу деятельности, затевать свой бизнес, носить яркие шмотки и смешную бижутерию, знакомиться в Тиндере или идти учиться танцевать сальсу.
Слышал, наверно, такое - или даже, грешен, сам произносил?
А вот моей коллеге по зимнему лагерю, Деборе, которую уже сегодня унесло из Китая по маршруту Гуанчжоу-Лондон - почти 62 года.
56-ой день рождения она отметила в джунглях Танзании, наблюдая за шимпанзе.
В 58 она открыла свой маленький образовательный проект в пасторальном городишке в 4 часах езды от Лондона - детский лагерь со специализацией на британской литературе. В 60 лет - вывела его на международный уровень - к ней приезжают группы детей из Франции, Испании, Саудовской Аравии, Пакистана. В 61 - она вплотную занялась партнерством с Китаем - так она и попала в наш проект, приехав к нам преподавать на две недели - и в итоге с потрохами продала нам идею совместного летнего кэмпа.
Ну что, тебе все еще неуместно поздно пробовать что-то новое?
И, кстати, это не та история, где человек всю жизнь страдал на нелюбимой работе - а потом обрел просветление/волшебный пендель/глоток жизни.
Это история о том, как можно жить, не обращая внимание на уготовленные жизнью шаблоны - сделать все не так - и быть при этом исключительно счастливым.
В 22 Дебора преподавала английский в Замбии, в 26 - в Колумбии. Потом махнула на "самый короткий контракт" в Пакистан - и осталась там на 23 года. Открыла свою школу, вышла замуж за англичанина, родила троих детей (с младшей дочкой мне тоже удалось поработать вместе - и она по-хорошему достойна своей сумасбродной мамы, скажу я вам) замутила совместные образовательные штуки с Афганистаном и Индией, открыла библиотеку в индийской деревеньке, потом вернулась со всей семьей в Англию, поработала "ну, на всякие крупные компании, типа Оксфорда", махнула поучить деток в Танзанию - и в итоге решила "сделать что-то свое" и в Великобритании.
Дебора вела у нас два очень академических курса, которые на этапе планирования заставляли меня качать головой и цокать языком - я не думала, что китайским деткам с очень средним английским зайдет по 6 часов в день заниматься аналитическим чтением или писательством.
Итог? 9 детей первой смены с курса чтения визжали и просили Дебору заниматься с ними онлайн. Писательский класс на второй смене мы вели с ней вместе - и в этот курс влюбилась даже я, и, думаю, что с удовольствием его поведу где-нибудь еще.
К чему я это все.
Такие люди как Дебора - мой личный сорт вдохновения.
А возраст - ограничение, навязанное ли обществом или поставленное нами самими, весьма иллюзорно. Покуда мы живы и в здравом уме - ничего не поздно.
Давайте будем смелыми - для того, чтобы выбирать именно наш путь, а не кем-то придуманный. Ей тоже говорили, что уезжать из благополучной Англии в Пакистан - это безумие, а уж растить там своих детей - верх легкомыслия, в Замбии она заболеет всеми возможными вирусами, а в 61 год нужно дома сидеть, а не с китайскими подростками сочинять историю про нашествие инопланетян под стенами школьной обсерватории в городке in the middle of nowhere.
Однако она не слушала. Она шла своей дорогой.
Давайте тоже пойдем. И, когда нам будет за 60, кто знает, какие тогда веселые истории мы будем рассказывать за чашечкой чая молодым поколениям?