Найти тему
Адвокат в деле

Как оспорить решение налоговой?

Налоговая провела проверку и привлекла к ответственности? Или просто наложила арест на счет? С любым действием налоговой можно поспорить. Итак, каков план действий?

1. Что если у вас проводится налоговая проверка? Инспектор составил акт проверки, который рассматривается руководителем налоговой. Он и выносит решение о привлечении к ответственности. В этом случае готовим возражения на акт проверки, направляем его в налоговую, а сами идем в назначенное время участвовать в рассмотрении материалов и поддерживать свои возражения. Если же действия не касаются налоговой проверки, сразу переходим к пункту 2!

2. Если по проверке вынесли решение против вас, соблюдаем досудебный порядок обжалования. Для этого готовим жалобу на действия или решение налоговой инспекции в региональное Управление федеральной налоговой службы. Жалобу направляем через налоговую инспекцию, с действиями которой не согласны (через оператора в операционном зале или по почте). Налоговая инспекция уже самостоятельно направит вашу жалобу в Управление. О результатах можно узнать, получив письменный ответ, либо самостоятельно отслеживая на сайте управления. Срок подачи жалобы – 1 год. Срок рассмотрения жалобы Управлением 1 месяц по налоговым проверкам и 15 дней по остальным вопросам.

3. Если результат отрицательный, то в течение 3 месяцев обжалуем в судебном порядке. Для этого готовим заявление о признании незаконными действий / решений государственного органа. Подаем в арбитражный суд по месту нахождения налоговой инспекции. Прикладываем доказательства соблюдения п.2 и документы в обоснование своей правоты. Руководствуемся Разделом VII Налогового кодекса и Главой 24 Арбитражного процессуального кодекса.

Помните, что налоговые органы можно победить, если обосновать обстоятельства с позиции закона!