Не каждое требование инспектора – подлежит обязательному выполнению водителем. Есть как минимум пять пунктов, которые вы имеете право проигнорировать, поскольку такие требования не законны.
1. Когда просят «дыхнуть».
В законе процедура «продувки» строго регламентирована, поэтому если инспектор сомневается в вашей трезвости, скажите, что вы готовы на экспресс-анализ выдыхаемого воздуха, но только по всем правилам: с оформлением протокола и сменным мундштуком для алкотестера.
А просто дышать инспектору в лицо, никто вас не может обязать.
2. Когда предлагают «экспресс-тест» на наркотики пройти на месте
То есть, когда инспектор говорит вам помочиться в баночку, и проверить наличие наркотических веществ в вашей биологической жидкости специальными диагностическими тестами.
От такого исследования вы тоже имеете право отказаться: пусть везут в мед.учреждение или в передвижную лабораторию. Проходить тест на месте – вы не обязаны.
3. Когда инспектор требует прекратить видеосъемку.
Помните, у вас есть законно право снимать полностью всю процедуру, включая остановку инспектором, далог с ним, составление протокола и т.д. Отказать вам в этом инспектор не имеет права.
Однако, стоит соблюдать субординацию, и стараться не мешать гаишнику своими действиями.
4. Просьба открыть багажник, будет уместна, если инспектор оформил протокол досмотра и пригласил понятых
В противном случае, это не законно, вы имеете права не подчиняться, и вообще не выходить из автомобиля.
5. Требование сесть в автомобиль патрульного экипажа
Инспектор не имеет права от вас этого требовать.
Даже если составляется протокол отстранения от управления ТС в связи с алкогольным опьянением, вы имеете права не садиться в патрульное авто, но из своей машины выйти обязаны.
В остальных других ситуациях, просьба пройти в патрульное авто – не обязательная к исполнению вообще. Пусть заполняют протокол без вас, прочитаете по факту.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.