В сфере ЖКХ постоянно происходят какие-то махинации, проворачиваются разнообразные схемы. Наиболее частое, с чем приходится сталкиваться жильцам – это двойные платежи от компаний.
И какие из них платить неизвестно.
Часто происходят случаи, когда компания не получила лицензию, но продолжает собирать деньги с жильцов дома. Что делать в этом случае, рассмотрим ниже.
Когда деятельность компании ЖКХ незаконна?
Компании должны продлевать свои лицензии в компетентных инстанциях. Когда поступают сообщения о нарушениях, то лицензию могут и не продлить. Устраивается конкурс, и обслуживать жилой сектор получает другая компания.
Устранённая компания может продолжать собирать с жильцов платежи, что считается незаконным. В случае, когда начали приходить двойные платежи, прежде, чем оплачивать коммунальные услуги нужно выяснить, какая из компаний работает законно.
Как проверить законно ли работает управляющая компания в области ЖКХ?
Сомневаетесь, что управляющая компания работает законно? Проверьте наличие лицензии на специализированном сайте. Если она отсутствует, то платежи этой организации можно не платить.
Оплачивать коммуналку нужно только компании, которая имеет для этого основания.
За что управляющую компанию могут лишить лицензии?
Получая лицензию, компания обязуется выполнять определенный спектр работ и если с ним не справляется, то по жалобе жильцов предприятие могут лишить лицензии. Но, жалобы должны быть систематическими. Сначала фиксируются нарушения обязательств компании, и на неё подается жалоба.
Контролирующая организация делает управляющей компании предупреждение и обязывает исправить недостатки в работе. Если за указанный период ничего не сделано, подается снова жалоба и снова выносится предупреждение. На этот раз контролирующие органы могут лишить управляющую компанию лицензии, и её место займёт другая.
Что делать если нелегальная компания шлёт платежи?
Перестать их платить и писать коллективную жалобу в прокуратуру, прикладывая доказательства, что эти действия незаконны. Должно быть так же подтверждение, что прокуратура получила ваш запрос.
Далее с помощью опытного юриста составляется иск в суд. К иску прикладываются доказательства, что компания нелегальная и размер принесённого ущерба. Каждая ситуация уникальна и требует детального рассмотрения с точки зрения законодательства.
Консультация юриста поможет собрать все доказательства, правильно оформить документы и составить план действий. Когда дело дойдёт в суд, а такие моменты часто решаются в суде, юрист поможет защитить интересы коллектива.