Даже начинающий садовод знаком с черной смородиной. За ней легко ухаживать, ее ягоды необычайно вкусны, а их польза огромна. Если вы легко справляетесь с уходом за одним-двумя кустами, со временем возникает желание увеличить посадку, и тут возникает закономерное желание узнать, как размножить черную смородину.
Разумеется, можно купить готовый посадочный материал и, потратив деньги, приобрести растение неизвестного качества. Сэкономить средства, время и нервы может помочь собственноручное размножение черной смородины. Сделать это совсем несложно.
Способы размножения черной смородины
Есть три основных способа размножения черной смородины:
· черенками;
· делением куста;
· отводками.
Каждый из указанных способов имеет свою специфику, поэтому выбирать необходимо в соответствии с опытом садовода, временем года и другими особенностями.
Размножение черной смородины черенками
Это самый доступный способ размножения. Главное – правильно выбрать и подготовить черенок. Для этих целей подойдут прямые прикорневые двух-трёхлетние побеги или полуодревесневшие побеги текущего года. У черенка не должно быть повреждений, признаков болезней и следов присутствия вредителей. Длина посадочного материала – 15–20 см, диаметр –не менее 7 мм.
Посадка черенков осуществляется осенью, пока ночная температура не опустилась ниже 7–8 градусов, или весной, когда температура установится выше этих показателей. Осенняя посадка позволит получить молодое растение уже в следующем году. Для весенней высадки черенки хранят всю зиму в темном прохладном месте при температуре не ниже 0 градусов.
Почва для посадки черенков должна быть подготовлена заранее: вскопана, очищена от сорняков и обильно увлажнена. В качестве удобрения подойдет перегной. Высаживают черенки вертикально или под небольшим углом на глубину 10–15 см. Над поверхностью должны оставаться 3–4 почки. Следует помнить, что куст со временем разрастется, поэтому саженцы нужно размещать не ближе 70 см друг от друга.
Размножение черной смородины делением куста
Это самый хлопотный, однако и самый быстрый способ. Осенью или весной куст аккуратно выкапывают, предварительно полностью удалив старые ветви. На кусте должны остаться только побеги текущего года, которые обрезают на высоте 20–30 см от поверхности. Избавляются также от поврежденных и слабых корней.
Затем ножовкой, секатором или острым топором разделяют куст так, чтобы в каждой деленке оставалась часть корневой системы. Разделенные части высаживают в заранее подготовленные ямы, засыпают перегноем и поливают.
Размножение черной смородины отводками
Это самый популярный способ размножения кустов черной смородины. Суть его в укоренении ветвей, неотделенных от материнского куста. Отделяют их только после успешного укоренения.
Для этих целей необходимо выбрать здоровый сильный куст, вырезать на нем все больные побеги, выбрать несколько мощных ветвей, желательно двухлетнего возраста. Землю вокруг куста тщательно рыхлят, удобряют и поливают, после чего делают бороздки глубиной около 10 см, укладывают в них отводки, прижимают их к земле специальными скобами, засыпают землей и слегка утрамбовывают поверхность ладонью или лопатой.
Когда новые побеги подрастут до 10 см (или чуть более), их окучивают, оставляя сверху только 2-3 листа. Через две недели процедуру повторяют. Когда саженцы хорошо укоренятся, их отделяют от куста-донора и высаживают в заранее подготовленные посадочные ямы.
Существуют и другие методики размножения черной смородины, но для обычного дачного участка вполне достаточно и перечисленных в этой статье. Если делать все в соответствии с правилами, черная смородина обязательно порадует садовода вкусными, сочными и полезными ягодами.
Читайте полную версию статьи