Найти в Дзене

Безопасность: столкновение государства и общества

Можно заметить, что правильнее говорить о том, что общество и государство имеют влияние друг на друга в формировании доминирующего взгляда на любой вопрос. И на безопасность - в том числе. Государство, проявляя свою волю, перестраивает общество, принуждая принять позицию, которая ему выгодна. Но и общество, исходя из сложившихся ситуаций или существующих традиций, может навязать свою позицию государству. Правда, и тот и другой процессы очень медленные и, как правило, имеют высокую степень инерции, что не позволяет системе уравновеситься и прийти к «золотой середине».

На протяжении последнего десятилетия мы наблюдаем явное воздействие на государственную политику в вопросе безопасности. После событий в ночном клубе «Хромая лошадь», когда службы, ответственные за купирование опасности, опаздывали и на помощь погибающим пришли местные граждане, были разработаны и внедрены многие нормы противопожарной безопасности. А после событий с городом Крымск, где местные системы оповещения не сработали, практически во всех крупных населённых пунктах прошли местные учебные тревоги. По заказу общества частные организации предлагают курсы безопасности – первой помощи, действий при различных угрозах, спасательных работ. Разработаны нормативы для волонтёров, задействованных в операциях спасения. Усилена работа в школах по безопасности – ПДД, противопожарный инструктаж, работа с родителями. На данный момент, когда у границы РФ проявилась новая проблема, угрожающая опасностью, для государства становятся актуальны и вопросы воспитания молодёжи в духе активной позиции – вводятся новые нормы для ОФП, увеличивается работа в плане военной подготовки. Всё это показывает, что государство возвращается к вопросу безопасности, но пока только имитируя бурную деятельность. Везде, куда ни кинешь взгляд – бумаги, ответственные, бумаги…

Для тех же, кто периодически серфит интернет, не секрет, что в молодёжной среде модной стала тема выживания. Существует огромное количество сетевых движений, объединяемых одной проблемой – неверием в возможность государства защитить и сохранить своих граждан. Принимая активную позицию, эти люди заняты самообразованием в вопросах безопасности и выживания в различных условиях. Группы активных молодых граждан становятся всё более многочисленными и уже начинают дробиться на микро-миры: «самооборонщики», «выживальщики», «ППЦешники», «зомбщики», «ножевики» и прочие. Каждая микро-группа рассматривает конкретные бреши в безопасности, подразумевая как возможные, так и фантастические ситуации. И активно готовится к купированию угрозы и выживанию. Так внутри государства уже появились точки кристаллизации, притягивающие к себе молодых людей, создающие движение личностей с активной позицией взгляда на безопасность.

Чем сильнее оказывается давление государства при насаждении пассивной позиции, тем мощнее становится ответ общества. Взаимодействие приводит к появлению в обществе «дыр» – людей или коллективов, имеющих противоположную точку зрения. Словно в шапке мухомора белые пятнышки. Постепенно эти «дыры» вырастают, перетягивая на свою сторону окружающих людей, и тогда шляпка гриба становится белой… Или в красные веснушки.

Что делать?

Для начала просто понять, что наш мир НЕбезопасен. Чудес не бывает. И никто, кроме тебя самого, из лужи тебя не вытянет. Ну, может быть, кроме твоих друзей… Отсюда, обычно, делаются правильные выводы – бесполезно бегать по инстанциям и пытаться изменить природу государства, а нужно начинать с себя. Делать безопасным свой мир.

В первую очередь, вне зависимости от того, кто ты по жизни – чиновник, родитель или подросток – быть на стороне активных людей! Не дать государству окончательно стать ядовитой гадостью и отравить жизнь своим гражданам мнимой заботой о нашей жизни. Беззастенчиво и твёрдо тянуть его в сторону активной позиции. Учиться выживать и действовать в условиях относительной безопасности самому и помогать в этом всем, кто выказывает малейшее желание научиться. Всеми возможными способами распространять информацию по активной позиции, по возможности – убирать из информационного пространства мифы о действиях в экстремальной ситуации, как правило, не относящейся к реальности, взятые из кинематографа или запущенные как слух или анекдот. Так, медик может много порассказать о том, для чего в реальности в реанимации используют булавку, а пожарный – как на самом деле ломают двери. И, конечно, делиться опытом – горьким и позитивным. Реальная информация из первых рук или из уст специалиста – самая большая ценность в дороге самообучения!

Что ещё?

Не уповать на государственные службы. Да, они, возможно, помогут. Но надеяться не надо – оценивай их возможности здраво. Рассчитывай в любой ситуации, в первую очередь, на себя. Это позволяет держать свой дух в строгости и боевой готовности. Если спасут службы – честь им и хвала, и сто грамм за здоровье каждого, хотя бы томатным соком. Если не успеют, не приедут – хныкать не придётся, не ждали, пытались выкарабкаться сами. До последнего. И либо смогли. Либо… Такова жизнь. Как говорится – надейся на лучшее, готовься к реальности.

Ещё?

Уважать свою вторую половинку, любить и лелеять даже тогда, когда это очень сложно сделать в силу её или своего характера или из-за внешнего раздражителя. Потому что только твоя вторая половина – напарник на всю жизнь, реально заинтересованный в вашем совместном выживании.

Не терять контактов со своими родными, со своей кровью – это отличный способ даже в самую страшную годину остаться на плаву. Каждая семья – «боевое братство». Братья, сёстры, создавшие свои семьи – прибавка к твоей «армии» спасения.

Дружить семьями. И не только по принципу «папа с папой в одной конторе в контру играют», а даже потому, что дети учатся в одном классе и дружат. Дружить всем, потому что подружились двое. Так дружественных «боевых звений» становится больше…

Знать своих соседей по площадке в доме, здороваться с бабушками во дворе и, если нужно, помогать им поливать цветы или выносить мусор. Менять лампочки в подъезде без шума и возмущений, а просто так. Скидываться на новую спортплощадку во дворе и не боятся склочного соседа, ставящего свою иномарку под детский грибок – заставлять убрать четырёхколёсный сарай к мусорке. Потому что закон «твой дом – твоя крепость» будет работать только тогда, когда все жители этого дома будут твоей армией, добрым словом или добрым делом способные поддержать. Только тогда, когда дети и старики в твоём дворе будут чувствовать себя спокойно, будут знать тебя как одно из важных звеньев этого спокойствия. А в страшной ситуации – они будут готовы послушаться тебя, а не паникёров, и выжить.

Мало?

Делать детей. Больше и лучше. Насколько получится. Один – это не помощь, это даже не твоё продолжение – это твои кандалы на ногах. Потому что сразу возникает больное желание в одного ребёнка воплотить все свои мечты и чаяния. Но раз ты сам не справился с таким объёмом желаний, то с какого перепуга твоя «пузатая мелочь» сможет справиться с этим? Тем более, что ты, вероятно, будешь не единственным, а твоя вторая половина тоже пожелает нереализованные планы воплотить в ребёнке. В результате ребёнок точно будет не таким, как хотелось бы, и это будет психологической проблемой для всего семейства. Больше одного ребёнка – это, конечно, тяжелее, но правильнее, без перегрузки детей, а с их спокойным ростом.

Обучая своих детей, обучать и их друзей – это прямой вклад в безопасное будущее, в возможность твоего ребёнка выжить. Потому что выживаем мы на руках друзей. Если друзья обучены хорошо – шансов у нас становится больше...

А в общем и целом - понять, что безопасность начинается с личного отношения ко всей жизни - к своей, к чужой, к общей, а не к опасным местам в ней.