Найти в Дзене
ИА Хакасия

Прокуратура Хакасии о мусорном регоператоре: У нас все чисто

Недостатков куча, но вопиющих нарушений нет - так в прокуратуре Хакасии прокомментировали начальную стадию реализации мусорной реформы в республике. По мнению надзорников, время от времени возникающие скандалы - это стандартная ситуация. Любая реформа на пути своего становления порождает множество вопросов.

И все же недовольство жителей Хакасии зашкаливает. И, по всей видимости, неспроста.

Реформа в Хакасии: власти договорились с мусорщиками, но далеко не обо всем

Как сообщало 19rus.info, в начале этого месяца ситуация с развитием мусорной реформы в регионе сложилась следующая.

Между властями и «Аэросити-2000» было достигнуто соглашение о снижении существующих тарифов на вывоз мусора в двух территориальных зонах — №3 (на 22%) и №4 (на 26%).

Еще по двум зонам (№2 и №5) регоператор снижать ранее заявленные им тарифы на вывоз мусора для населения не готов — это снижение предполагается чисто символическое, на 2%.

Особняком в этом смысле стоит зона №1, где назревает конфликтная ситуация, так как размеры затрат, предъявляемые работающей там подрядной организацией, не устраивают не только правительство, но и даже регионального оператора. Квитанции на оплату жители этой зоны получат позже — сразу за январь и февраль. Вообще же квитанции будут выставляться не всем, а только там, где ведется работа.

Отдельная ситуация — с Саяногорском.

Александр Бурмистров назвал ее неприемлемой:

«Появились серьезные вопросы к отчетности. Сейчас будут серьезные разбирательства по этому вопросу».

По словам Бурмистрова, даже сниженные тарифы исполнительная власть обоснованными не считает и принять их не может. 

Но и это еще не все.

"Работа по снижению тарифов усложнилась тем, что помимо расходов на транспортировку мусора, его захоронение и собственные расходы у регоператора появилась возможность добавить себе так называемую расчетную предпринимательскую прибыль в размере 5%", - заявил чиновник.

Однако первый шаг для наведения порядка, считает советник губернатора, сделан. Март должен окончательно решить этот вопрос. А пока прозрачная система учета затрат до сих пор отсутствует: 

«В настоящее время вопрос загрузки мусоровозов (полные они ездят или полупустые) непрозрачен, система учета работает криво, необходимые нам данные мы не получаем».

Впрочем, в прокуратуре Хакасии фактов нарушений не отрицают.

"У нас есть претензии, у нас есть факты нарушений. Не все правовые акты приняты, которые требуются на региональном уровне", - сообщил журналистам зампрокурора республики Борис Крылов.

Сейчас надзорников беспокоят не утвержденные нормативы для юрлиц, отсутствие регламента по осуществлению государственного контроля за ходом мусорной реформы и др. И все же существенных отклонений в деятельности регоператора пока не выявлено.

"Недостатков куча, но говорить о том, что это незаконно, что этого не может быть, что это нужно сломать... мы таких выводов не можем сделать на сегодняшний день. Скажу, что сегодня проверки продолжаются", - пояснил зампрокурора.

 В частности, о том, что уже сделано надзорниками, а что еще предстоит:

"Организационно-начальную стадию мы проверили, деятельность регоператора сейчас смотрим", - добавил Крылов.

Прокурор Хакасии Александр Кондратьев, пользуясь случаем, вспомнил о нашумевшем скандале с регоператором.

"Напомню, что в Красноярском крае возбудили уголовное дело на регоператора. Там был факт предоставления подложной банковской гарантии. Мы сразу же проверили по своему оператору, у нас все чисто", - сообщил Александр Кондратьев.

Если кто не в курсе, речь идет о регоператоре «Аэросити-2000», который в настоящее время работает и в Хакасии.

В завершении пресс-конференции Борис Крылов сообщил, что сейчас мусорной реформой по поручению ФАС России занимаются региональные антимонопольщики. С результатами работы республиканского УФАС надзорники обязательно ознакомятся, после чего будут приниматься дальнейшие действия.