Министерство здравоохранения прогнозирует, что эпидемия гриппа в нынешнем году завершится в середине апреля. Об этом глава ведомства Вероника Скворцова сообщила в воскресенье в интервью Первому каналу. Хакасии это касается, можно сказать, первостепенно.
"Осталось потерпеть две недели, и грипп выйдет на плато и начнет снижаться. Где-то до середины апреля он уйдет полностью. Продолжительность самой эпидемии обычная - 12-14 недель. Мы уже фактически подошли с вами к плато, осталось чуть-чуть, и пойдем вниз", - сказала она.
По словам министра, благодаря вакцинации населения существенно снизилась заболеваемость и смертность из-за гриппа, - пишет ТАСС.
"С 2006 года, за 12 лет, у нас снизилась заболеваемость более чем в 13 раз, а число смертей от гриппа снизилось более чем в 20 раз благодаря тому, что мы существенно, более чем в 2,5 раза, увеличили охват вакцинацией", - отметила она.
Согласно опубликованному ранее прогнозу Минздрава, эпидемия гриппа в 2019 году не преодолеет порог средней интенсивности, поскольку в отечественных вакцинах были заложены все актуальные штаммы.
Более половины административных территорий пяти федеральных округов России охвачены массовыми вспышками гриппа, сообщила Скворцова.
"Сейчас по всей территории страны грипп идет в пяти федеральных округах. Уже широкое распространение вируса гриппа [в этих округах], то есть в каждом регионе этих пяти округов, Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Северный Кавказ и Северо-Запад, уже в каждом регионе более 50% административных территорий показывают повышенную активность гриппа. Два Федеральных округа - Центральный и Приволжский, это пока уровень регионального распространения, то есть уровень менее 50% административных территорий вовлечено. Минимальная задействованность, на уровне локальных вспышек - это Южный федеральный округ", сказала глава Минздрава.
Ранее Роспотребнадзор сообщил, что эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в 43 российских регионах. По данным ведомства, наиболее активно в этот процесс вовлечены дети из школ и детских садов в возрасте от трех до шести и от семи до 14 лет. Максимальные превышения порога заболеваемости - почти в два раза - зафиксировано в Алтайском крае, Якутии, Хакасии, Бурятии и Свердловской области.
Эпидемия ОРВИ и гриппа в Хакасии: как не заболеть и не заразить окружающих
В Хакасии всего за три дня - с 4 по 6 февраля - к медикам с симптомами ОРВИ обратилось 4 812 человек. Это число превышает недельный пороговый уровень на 34%.
Карантин в школах и другие профилактические меры позволили значительно снизить интенсивность эпидпроцесса среди школьников. Рост заболеваемости происходит за счет взрослого населения и малышей от 0 до 2 лет.
С начала эпидсезона у 164 человек обнаружен грипп. В 43% он вызван вирусом А/H1N1/2009 (свиной), в 34% - А/H3N2/ (гонконгский).
Всего на вынужденных каникулах порядка 30% детей школьного возраста.
Напомним, с 4 по 18 февраля в Хакасии работает горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Эпидемиологи расскажут, чем отличаются симптомы этих заболеваний и какие меры необходимо предпринять при первых признаках недомогания. Всем желающим будут предоставлены рекомендации для родителей, как уберечь детей от простудных инфекций, озвучены правила использования масок и другие меры профилактики инфекционных заболеваний.
Звоните по телефону: 8 (3902) 34-36-44. Ответит начальник отдела эпидемиологического надзора Елена Юрьевна Шалгинова.
Звонки принимаются с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.