Найти тему
Рыбалка с FishManual.ru!

Маленькая рыбацкая хитрость, но она работает

Раздел: Отчеты и заметки о рыбалке

Мы ловили щуку на спиннинг, поставив свой лагерь рядом с двумя местными рыбаками. С каждым из них в отдельности мы уже встречались не раз, а вот, чтобы парой, мы их раньше не видели.

Такое соседство для щукарей всегда выгодно, можно спокойно оставить лагерь на 2 – 3 часа и удалиться в поисках удачи. Оставлять без присмотра вещи все равно тревожно. 

Собравшись у рюкзака с едой, мы наблюдали за нашими соседями. Они на удочки ловили чебака и подлещиков. Стояли они рядом друг с другом. Ближний к нам, Николай, периодически вытаскивал подлещиков по 300 – 400 г вперемешку с приличными чебаками, а у маленького Николая попадались только ерши с мизинец. Сами понимаете, что наблюдать за диалогом и поведением этой парочки разновозрастных пенсионеров без слез было нельзя. Этот русский восхитительный мат ,с вкраплениями редких общепринятых слов, до сих пор стоит в ушах. Свое возмущение младший Николай высказывал вслух на весь берег, видимо с надеждой, что старший посочувствует и поделится своей хитростью. И старший сжалился. 

-Надо, - говорит, - заставить червя на себя работать . Младший только рот открыл и, после непереводимой игры слов, спросил:- Как же эту тварь заставить? 

Старший взял удочку напарника и после того, как нанизал червя , двумя пальцами защипил свободную от крючка головку наживки. Перекуривая, после обеда, мы стояли рядом с ними и видели, что полуживой червяк задергался как паралитик. Все встало на свои места. Подраненный червяк энергично дергался в воде и, видимо этим, соблазнял рыбу. На берегу стало тише, младший стал чаще бегать к своему садку с самодовольной улыбкой на лице. Мы возвращались домой с приличным уловом и с познанием новой хитрости Николая Старшего, которая пригодилась нам на следующих рыбалках.