Судя по серии публикаций, на минувшей неделе для коллег из местных СМИ организовали познавательную экскурсию на завод по производству брендовой баранины. Даже позитивную фактуру корреспондент ТВ-7 выдает с некоей оговоркой: история многолетняя и грустная.
Очередной срок запуска намечен на весну. Дай Бог текущего года. Первоначальный срок ввода в эксплуатацию — сентябрь 2015 года.
Демонстрация технических возможностей оборудования из Австрии с чудной детализацией: барашкам пить водичку придется из «фарфоровой итальянской поилочки».
Завод по переработке хакасской баранины готов, между тем на первый план выходит проблема сырья.
Она, как изначально предполагало 19rus.info, сопровождает инвестиционный проект с момента озвучил амбициозного порыва. Сегодня благородный посыл бывшего губернатора Виктора Зимина предпочитают уже не вспоминать. Михалыч утверждал: завод строится с целью стимулировать местных овцеводов.
Бежать впереди паровоза — излюбленный прием бывшей команды управленцев. Завод, который в течение четырех лет считается «почти готов», местных овцеводов, увы, не вдохновил.
«Шанс» цитирует директора ООО «Хакасская баранина» Андрея Монисова:
„Больше всего сейчас руководство предприятия озабочено поиском поставщиков скота. Мощность нового завода – переработка 30-40 баранов в час и примерно 60-70 тысяч голов скота в год. Наша основная задача – обеспечить предприятию постоянный приток сырья“.
Далее еженедельник приводит данные Минсельхоза Хакасии: республиканское поголовье овец на осень 2018 года составляет около 340 тыс. животных.
В конце рабочей недели Красноярскстат внес существенную поправку: на 1 января 2019 года в хозяйствах всех категорий поголовье овец и коз составило 331 тыс.
Более того, в сельскохозяйственных организациях на конец 2018 года поголовье овец и коз сократилось на 16,5%. Кстати усохли не только объемы потенциального сырья для «почти готового» завода по переработке баранины. Сократилось поголовье крупного рогатого скота - на 4%, свиней – на 6%.
Впрочем, беспокоиться о будущем проекта стоимостью 500 млн рублей, очевидно, не стоит. Скорее всего, он изначально был сориентирован на операции с давальческим сырьем. Известную давальческую схему предпочитают задействовать в том числе и с целью налоговых послаблений. Спорами вокруг переработки давальческого сырья, по мнению экспертов, завалены арбитражные суды.
То есть с окончанием строительства завода у проекта «Баранина Хакасии» начнется новая и не менее насыщенная пора.