Найти тему
KaiART

Походное меню с помощью таблиц Excel

Уважаемые Друзья! Наверняка, собираясь в поход, путешествие, экспедицию, вы сталкивались с необходимостью планирования питания и формирования продуктовой раскладки.

Продукты. Фото: https://pwo.su
Продукты. Фото: https://pwo.su

В небольшой поход выходного дня, особо "не парясь" с весом продуктового набора и его содержанием, можно взять с собой и те продукты, что оказались под рукой дома, дополнив недостающее в магазине. Однако, если планируется более длительное путешествие, связанное с ежедневной переноской рюкзаков на приличные расстояния, то хаотично подобранный продуктовый набор не подойдет. Вес такого продуктового набора будет слишком большим, общая калорийность не оптимальна. Вместо полезного груза, скорее всего, придется тащить лишние продукты. Поэтому походное меню и, соответственно, продуктовую раскладку необходимо планировать и соотносить с количеством участников, условиями и длительностью похода...

Походный перекус. Фото: KAIART
Походный перекус. Фото: KAIART

Периодически планируя походное меню, в какой-то момент для упрощения и частичной автоматизации расчетов я решил попробовать использовать электронные таблицы MS Excel. Ниже приведу краткое описание получившегося планировщика.

Также Вашему вниманию, уважаемые читатели, представлены другие мои статьи:
Полная жесть и полный кайф. Как это выглядит (читать)
Священная гора? На Урале? (читать)
Очередной кинотеатр из советской эпохи пошел под снос (читать)
Путешествуйте по Башкирии. И увидите этот СИМВОЛ! (читать)
Чудо-камни близ Аркаима (поселок Мартыновка) (читать)
Великие горы Южного Урала в октябре (читать)
Зима близко. Хребет Бакты (читать)

1. Норма расхода. На одном из Интернет-сайтов, посвященному туризму я нашел таблицу с нормами расхода продуктов. Она и послужила основой моего планировщика.

Таблица норм расхода продуктов в походе
Таблица норм расхода продуктов в походе

Данную таблицу я поместил на "Лист1", который переименовал в "нормы" (см. рисунок выше). Периодически я редактирую/дополняю эту таблицу, т.к. в ней содержится перечень различных продуктов и ориентировочная норма расхода на одного участника похода. Кроме того, на этот лист я поместил дополнительную справочную информацию (см. правый верхний угол), которая пригодится в дальнейшем.

2. Калорийность. Скопировав список с продуктами на отдельный лист и пользуясь данными из Интернета о калорийности продуктов, я сформировал дополнительную таблицу "калорийность".

Таблица калорийности продуктов
Таблица калорийности продуктов

3. Базовая таблица меню. Здесь начинается самое интересное. На отдельном листе под названием "меню" с помощью списков, ссылающихся на данные из листа "нормы", подбираются необходимые продукты, составляющие меню на каждый прием пищи каждого походного дня.

Значение нужной ячейки в меню выбирается из списка, находящегося на другом листе
Значение нужной ячейки в меню выбирается из списка, находящегося на другом листе

А с помощью функции Excel "СУММЕСЛИМН" в столбце D "Кол-во" подсчитывается необходимое количество выбранного продукта на выбранный прием пищи каждого походного дня в зависимости от заданного числа участников похода. Также с помощью этой функции из листа "калорийность" подбирается калорийность выбранного продукта и рассчитывается общее значение на всю группу туристов.

Таким образом формируется базовая таблица меню.

Фрагмент базовой таблицы меню
Фрагмент базовой таблицы меню

4. Сводное меню. Далее, наверное, самый красивый этап! С помощью Вставка/Сводная таблица я создал отдельный лист, назвал его "свод меню". На этом листе отображается сводная таблица со списком продуктов, их количеством и калорийностью на каждый запланированный прием пищи каждого походного дня, а также общие итоги по каждому приему пищу и каждому ходовому дню. Этот лист уже можно распечатать и взять с собой в поход.

Фрагмент сводной таблицы меню
Фрагмент сводной таблицы меню

5. Список продуктов. Однако листов с меню недостаточно, ведь нужно еще приобрести запланированные продукты. Для этого, с помощью копирования листа "свод меню", я создал отдельный лист "свод продукты" со сводной таблицей, отображающей только список продуктов на весь поход. На лист я также добавил дополнительную справочную информацию о субъективной оценке "тяжести" рюкзака для определенного диапазона веса продуктового набора (см. внизу листа). Данная справка позволяет не слишком переборщить с желаемым питанием в походе.

Этот лист также можно распечатать и пойти с ним в магазин.

Сводная таблица продуктов в поход
Сводная таблица продуктов в поход

Итак, получившийся планировщик значительно упростил процедуру подготовки походного меню и продуктовой раскладки. Базовую таблицу меню легко корректировать, а сводные таблицы обновляются одним нажатием кнопки "обновить".

Может, Вам, Уважаемые Читатели, есть чем поделиться? Какие технологии используете Вы для подготовки походного меню и продуктовой раскладки?

Вкусных Вам походов, Друзья! Не забывайте солить снег (почему? ответ тут).

Спасибо за Ваше внимание!
Возникли вопросы? Задавайте в комментариях!
Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу. Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!